さつまいもの炊きおこわ♪ レシピ・作り方

さつまいもの炊きおこわ♪
  • 約1時間
  • 100円以下
かまくらじん
かまくらじん
さつまいもを賽の目に切って炊き込む我が家の秋定番さつまいも炊きおこわです♪

材料(良く人分)

作り方

  1. 1 米ともち米を一緒に研ぎざるにあげて30分置いたら炊飯器に入れ水を入れ白だし、醤油、酒を入れ良く混ぜておく。
  2. 2 さつまいもは良く洗って皮つきのまま1㌢弱のサイコロ切りに、ボールに塩を入れ水をはり、切ったさつまいもを1分つけてざるにあげておく。
  3. 3 さつまいもを炊飯器に入れる(混ぜずに米の上全体に乗せる)。
  4. 4 氷を上に乗せてスイッチオン!
  5. 5 炊けたら全体をさくっと混ぜてお茶碗に盛付けゴマ塩をふって召し上がれ♪

きっかけ

八百屋さんがお得な紅あずま入荷したと勧めてくれたので。

おいしくなるコツ

温度の高低の差が大きいほど美味しく炊けると言われているので氷を入れて炊くと美味しいです。

  • レシピID:1670024657
  • 公開日:2021/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯食物繊維の多いレシピごはんのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(子供用)さつまいも
かまくらじん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る