さつまいもの炊きおこわ♪ レシピ・作り方
材料(良く人分)
- さつまいも(紅あずま) 2本(200㌘)
- もち米 2合
- 米 1合
- 水 200CC
- キューブ氷 100㌘
- 塩 小匙1
- 白だし 大匙1
- 減塩醤油 小匙1
- 酒 大匙1
- ゴマ塩 お茶碗各3ふり
作り方
- 1 米ともち米を一緒に研ぎざるにあげて30分置いたら炊飯器に入れ水を入れ白だし、醤油、酒を入れ良く混ぜておく。
- 2 さつまいもは良く洗って皮つきのまま1㌢弱のサイコロ切りに、ボールに塩を入れ水をはり、切ったさつまいもを1分つけてざるにあげておく。
- 3 さつまいもを炊飯器に入れる(混ぜずに米の上全体に乗せる)。
- 4 氷を上に乗せてスイッチオン!
- 5 炊けたら全体をさくっと混ぜてお茶碗に盛付けゴマ塩をふって召し上がれ♪
きっかけ
八百屋さんがお得な紅あずま入荷したと勧めてくれたので。
おいしくなるコツ
温度の高低の差が大きいほど美味しく炊けると言われているので氷を入れて炊くと美味しいです。
- レシピID:1670024657
- 公開日:2021/09/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません