麹が決め手!鶏肉と野菜の甘酢あん レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
鶏モモ肉をひと口サイズにきり、塩麹と一緒にポリ袋にいれる
*30分以上冷蔵庫で漬け込む -
2
ごぼうは皮を包丁の背で向き、5ミリくらいの厚さに斜めに切る
水につけてアク抜きをする - 3 ニンジンを食べやすい大きさにきり、ごぼうと一緒に耐熱皿にのせてラップをし、レンジで600w2〜3分加熱
-
4
ししとうはヘタの部分を切ってとり、フライパンで素焼きする
焼けたら一旦とりだしておく
(ヘタは気になるので切りましたがそのままでも食べられます) - 5 3.の粗熱がとれたら片栗粉(野菜用)を全体にまぶし、フライパンで少し多めの油で揚げ焼きする
- 6 表面がカリッとなったら、一度皿にとりだす
- 7 同じフライパンに少し多めに再度油をしき、片栗粉(肉用)をまぶした鶏もも肉を揚げ焼きする
- 8 鶏肉がやけたら、キッチンペーパーで余分な油を拭き取りそのままとりだしておいた野菜をフライパンにもどす
-
9
☆の調味料をあらかじめ混ぜておき、フライパンに入れ具と和える
水分がなくなってタレがトロッとしてきたら完成
きっかけ
ししとうを使いたくて家にあるもので作りました
おいしくなるコツ
麹に漬け込むことでお肉も柔らかくなります。 最初から醤油麹に漬け込むと、揚げ焼きする時に焦げて黒くなってしまうため、漬け込みは塩麹がおすすめです
- レシピID:1670024617
- 公開日:2021/09/01
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