【ホットクック】醤油だけ⭐︎肉豆腐 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ★豚肉薄切り(牛肉でも) 300g
- ★木綿豆腐(絹豆腐でも) 1丁
- ★玉ねぎ 1個
- ★きのこ(今回はしめじ) 1/2袋
- 醤油 ★総重量×3.75%
作り方
-
1
★玉ねぎはくし切りにする。
★きのこ(しめじ)は根本を切り落としバラしておく。
★豚肉は食べやすい大きさに切っておく。
★豆腐は一口大に切っておく。 -
2
ホットクックの内釜に下から
玉ねぎ→お肉→豆腐→お肉→きのこ→お肉を入れる。
上から醤油を回しかける。 - 3 手動→煮物→まぜない→6分でスイッチオン!
-
4
完了後、ざっくり混ぜ合わせ(上下を返すイメージ)、加熱の延長を【2分】。
完了後さらにざっくり混ぜ合わせ、少し放置して味を染みさせる。【5分程度】※加熱ではなく放置。
きっかけ
賞味期限間近の豆腐をメインにするために、豆腐救済するため。 暑いのでホットクック大活躍レシピ。
おいしくなるコツ
お肉はなるべく重ならないように入れてください。 重なるとそのまま加熱されてしまいます。
- レシピID:1670024289
- 公開日:2021/07/29
関連情報
- 料理名
- ホットクック 肉豆腐
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きのう2024/10/16 13:52おいしかったです。
ホットクックで簡単ほったらかしレシピ!
※お肉が少し硬めの仕上がりなので
今後改良を図る予定です!