和風だれで美味しい★旨うま茄子バーグ レシピ・作り方

和風だれで美味しい★旨うま茄子バーグ
  • 約30分
  • 300円前後
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ナスに肉だねをのせて焼いたボリューム満点なすバーグ‼
ご飯のすすむ甘辛和風だれでいただきます(*^o^*)

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 なすはヘタを除き縦半分に切り皮目に切り込みを入れます。
  2. 2 玉ねぎと干し椎茸はそれぞれみじん切りにします。
    ●の調味料をボウルに合わせておきます。
  3. 3 ボウルにひき肉、2の玉ねぎと干し椎茸、塩、卵を入れよく練り混ぜ、片栗粉大さじ1を入れさらによく混ぜます。
  4. 4 なすの断面に片栗粉をまぶし付け3の肉だねをのせ広げ表面をきれいに整えます。
  5. 5 フライパンにんじんオリーブオイルを敷き4を肉の面を下にして並べ入れ中火にかけます。
  6. 6 4〜5分かけて香ばしい焼き色が付いたら上下を返し蓋をして5分ほど蒸し焼きにします。
  7. 7 焼き上がった茄子バーグは取り出して食べやすい大きさに切り分け皿に盛ります。
  8. 8 空いたフライパンの汚れを軽く拭き取り、合わせておいた●を入れひと煮立ちさせます。
  9. 9 皿に盛り付けておいた茄子バーグ肉8のたれをかけ出来上がりです♪
    今回大根おろしと青ねぎの小口切りをトッピングしました(^-^)

きっかけ

旬の茄子ひき肉をのせてボリュームアップ‼︎ご飯にもお酒にも合う美味しい一定になりました(o^^o)

  • レシピID:1670024227
  • 公開日:2021/07/24
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和風ハンバーグなす全般
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