和風だれで美味しい★旨うま茄子バーグ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 なすはヘタを除き縦半分に切り皮目に切り込みを入れます。
-
2
玉ねぎと干し椎茸はそれぞれみじん切りにします。
●の調味料をボウルに合わせておきます。 - 3 ボウルにひき肉、2の玉ねぎと干し椎茸、塩、卵を入れよく練り混ぜ、片栗粉大さじ1を入れさらによく混ぜます。
- 4 なすの断面に片栗粉をまぶし付け3の肉だねをのせ広げ表面をきれいに整えます。
- 5 フライパンにんじんオリーブオイルを敷き4を肉の面を下にして並べ入れ中火にかけます。
- 6 4〜5分かけて香ばしい焼き色が付いたら上下を返し蓋をして5分ほど蒸し焼きにします。
- 7 焼き上がった茄子バーグは取り出して食べやすい大きさに切り分け皿に盛ります。
- 8 空いたフライパンの汚れを軽く拭き取り、合わせておいた●を入れひと煮立ちさせます。
-
9
皿に盛り付けておいた茄子バーグ肉8のたれをかけ出来上がりです♪
今回大根おろしと青ねぎの小口切りをトッピングしました(^-^)
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ご飯のすすむ甘辛和風だれでいただきます(*^o^*)