【おひとりランチに】サバ水煮缶と大葉のどんぶり レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
- 1 どんぶりにご飯を盛る。
-
2
サバの水煮缶の汁気を切る。
※汁にも栄養たっぷりなので、わたしは捨てずに汁物に入れてしまいます。 -
3
缶詰の中でスプーンで身をほぐす。
細かくほぐした方が食べやすいです。 -
4
ご飯の上にサバをかける。
その上で、キッチンバサミで大葉を切る。 -
5
ごま油と醤油を回しかければできあがり!
※ゆで卵はお好みで。より栄養を摂りたい方にオススメ!
きっかけ
ひとりランチに手間暇かけたくないし、 洗い物も最小限にしたい。 でも栄養もしっかり摂りたい! レンジすら使いません!
おいしくなるコツ
醤油の代わりに塩昆布やポン酢などお好みのものを試してみるのも楽しいですよ。 ご家庭にあるサバ缶に応じて、調味料を加減してください。 大葉は細かく切った方が食感がいいです。 ※写真の大葉は少し太めなので…
- レシピID:1670024172
- 公開日:2021/07/15
関連情報
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でも栄養はしっかり摂りたい!
そんなおひとりランチに。