ふわふわ肉だんごの黒酢あんかけ レシピ・作り方

ふわふわ肉だんごの黒酢あんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
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ふわふわ柔らかい食感の肉団子にたっぷりの甘酢あんをかけていただきます(^-^)/

材料(3〜4人分)

  • ◎豚ひき肉 300g
  • ◎おろし生姜 10g
  • ◎塩 小さじ1/4
  • ◎醤油 小さじ1/2
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎水 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ1
  • 白ねぎのみじん切り 30g
  • ●カンタン黒酢 120g
  • ●水 200g
  • ●醤油 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ4
  • 水溶き片栗粉(同量の水で溶く) 各大さじ1と1/2
  • エリンギ 2本

作り方

  1. 1 ◎の材料をボウルに入れよく練り混ぜます。片栗粉と白ねぎのみじん切りを加えてさらによく混ぜて肉だねを作ります。12等分にして丸めます。
  2. 2 中温の油に肉だんごをひとつずつ入れていきます。しばらく触らずまわりが固まってきたら上下を返します。少し火を弱め時々様子を見ながら3〜4分ほどかけて中まで火を通します。
  3. 3 最後は火を強めて油の温度を上げて1〜2分ほどして取り出すと油っぽくならずカラッと揚げ上がります。
  4. 4 あんを作ります。
    鍋に●の調味料と食べやすいサイズに切ったエリンギを入れ火にかけます。ふつふつしてきたら弱火で1〜2分ほど煮て水溶き片栗粉でとろみを付けます。
  5. 5 3の肉だんごを皿に盛りあんをかけて出来上がりです(*^o^*)
    今回はさっと茹でたもやし、フライパンで焼いたナスとししとうを付け合わせました♪♪

きっかけ

季節の野菜を付け合わせて食べたくてあんをたっぷりにしました♡

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は一旦火を止めるか弱火にして加えるとダマになるのを防ぐことができます。お玉で大きく混ぜながら加え全て入れ終えてから火を強めてふつふつさせて火を通します。

  • レシピID:1670024010
  • 公開日:2021/06/29
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カテゴリ
ミートボール・肉団子黒酢
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