作り置き レンジでチン「メープルシロップ大学いも」 レシピ・作り方

作り置き レンジでチン「メープルシロップ大学いも」
  • 5分以内
  • 100円以下
まるきちくん
まるきちくん
メープルシロップ味の大学いもを作りました

材料(2人分)

  • さつまいも 1本(200g)
  • バター 10g
  • しょうゆ 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 小さじ1
  • メープルシロップ 大さじ1
  • 白ゴマ 小さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもはよく洗い、皮つきのまま、1センチ幅の半月切りにし耐熱の皿に並べる
    ※水にさらさなくてよい
  2. 2 ラップをふんわりかけて、レンジ600Wで3分30秒加熱します
    ※500Wなら4分
  3. 3 フライパンにバター、砂糖、しょうゆ、みりんを入れて弱火で溶かします。
  4. 4 中火に火力を上げ、ここにレンジでチンしたさつまいもを入れ、30秒ほど沸騰させながら絡めます。
  5. 5 火を止めメープルシロップを加え、白ゴマを振ります
  6. 6 器に盛り完成。

きっかけ

ちょっと小腹が空いたときのおやつです。 油で揚げないのでキッチンの後始末が楽です

おいしくなるコツ

メープルシロップとバターが良い香りです。 風味は変わりますが ※メープルシロップ→はちみつ ※バター→マーガリンに置き換えても美味しくできます。

  • レシピID:1670023845
  • 公開日:2021/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも大学芋
まるきちくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • るー5
    るー5
    2021/08/25 18:25
    作り置き レンジでチン「メープルシロップ大学いも」
    参考にさせて頂きました。とっても美味しかったです!ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る