作り置き レンジでチン「メープルシロップ大学いも」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
さつまいもはよく洗い、皮つきのまま、1センチ幅の半月切りにし耐熱の皿に並べる
※水にさらさなくてよい -
2
ラップをふんわりかけて、レンジ600Wで3分30秒加熱します
※500Wなら4分 - 3 フライパンにバター、砂糖、しょうゆ、みりんを入れて弱火で溶かします。
- 4 中火に火力を上げ、ここにレンジでチンしたさつまいもを入れ、30秒ほど沸騰させながら絡めます。
- 5 火を止めメープルシロップを加え、白ゴマを振ります
- 6 器に盛り完成。
きっかけ
ちょっと小腹が空いたときのおやつです。 油で揚げないのでキッチンの後始末が楽です
おいしくなるコツ
メープルシロップとバターが良い香りです。 風味は変わりますが ※メープルシロップ→はちみつ ※バター→マーガリンに置き換えても美味しくできます。
- レシピID:1670023845
- 公開日:2021/06/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るー52021/08/25 18:25参考にさせて頂きました。とっても美味しかったです!ありがとうございました。