鱧(はも)の梅肉大葉揚げ レシピ・作り方

鱧(はも)の梅肉大葉揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
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家呑みにおすすめ♪旬の鱧に梅干しを挟んだ天ぷらです‼

材料(2〜3人分)

  • はも(骨切り済みのもの) 120g
  • 大さじ1
  • 塩・おろし生姜 各少々
  • 梅干し 4〜5個
  • 大葉 3〜4枚
  • 小麦粉 60g
  • 溶き卵 小さじ1
  • 炭酸水 60g

作り方

  1. 1 ハモは食べやすいサイズに切りボウルに入れ、酒・塩・おろし生姜を加えて揉み込みしばらくおきます。
  2. 2 梅干しは種を除いて包丁の背で叩いてペースト状にします。
  3. 3 1のはもを身を下側にして並べ、背の方に2をのせます。
  4. 4 3に大葉を適当な大きさにちぎってのせます。
  5. 5 揚げ衣を作ります。
    ボウルに小麦粉・溶き卵を入れ揚げる直前に炭酸水を加え箸で軽く混ぜます。(少しダマが残るくらいで大丈夫。混ぜ過ぎないのがカラッと揚がるコツです)
  6. 6 4に5の衣を付けて中温の油に入れ揚げていきます。
    1分ほどは触らず表面がカリッと固まってきたら裏に返し2〜3分かけて火を通します。
  7. 7 皿に盛り出来上がりです(^o^)
    梅干しが効いていて何も付けなくても美味しいです‼︎

きっかけ

お酒のあてに最高です(^o^)/

  • レシピID:1670023836
  • 公開日:2021/06/14
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カテゴリ
日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ梅干し天ぷら
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