簡単便利作り置き!人参のグラッセ♪ レシピ・作り方

簡単便利作り置き!人参のグラッセ♪
  • 約15分
  • 100円以下
かまくらじん
かまくらじん
作り置きして便利!ステーキハンバーグ魚のソテー等洋食に花を添える爽やか味の人参グラッセ♪サラダにつけても綺麗です♪

材料(5人分)

  • 人参 1本
  • レモン汁 小匙1
  • オリゴ糖 大匙1

作り方

  1. 1 人参はピーラーで皮を向き頭とお尻をカットして幅1㌢に切る。大きい所は半月に切り、細いところは2㌢幅に切る。色んな形にするとレシピ毎に変えて楽しいです♪
  2. 2 鍋に人参を入れ人参がひたひた隠れる位の水を入れレモン汁とオリゴ糖を入れる。
  3. 3 中火で加熱、沸騰したらあくを取り火を少し弱めて蓋を少しずらしてして15分コトコト煮る。途中7~8分位でひっくり返すと火が通りやすいです。
  4. 4 蓋をしてあら熱が取れるまで余熱を通して出来上がり♪
  5. 5 冷たくなっても美味しいので作り置きする場合は冷ましてタッパに入れ冷蔵庫へ。約1週間持ちます。
  6. 6 作り置きしたのから小さめをお弁当に入れました(^^)/忙しい朝に便利です♪

きっかけ

緑黄色野菜人参は身体に良いので色んなバリエーションをいつも考えているうち洋食系の食事に必ずつけようと作り置き始めました。冷たいのも美味しいので朝食のサラダやお弁当に入れたり重宝しています。

おいしくなるコツ

火加減調節して焦げないように注意します!水気が殆ど飛ぶのが目安です♪艶が出て綺麗です!

  • レシピID:1670023749
  • 公開日:2021/06/03
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つくったよレポート(1件)

  • naben
    naben
    2021/10/02 12:40
    簡単便利作り置き!人参のグラッセ♪
    おいしかったです

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