ストウブで作る★本格どて煮 レシピ・作り方

ストウブで作る★本格どて煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
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手間はかかりますがと〜っても柔らかくて美味しいです(o^^o)

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • 牛すじ 500g
  • こんにゃく 1枚
  • 2個
  • 刻みネギ ひとつかみ
  • ◯酒 50g
  • ◯水 2カップ
  • ◯だし汁 1カップ
  • ◯しょうが 1かけ
  • ⚫︎醤油 大さじ3
  • ⚫︎みりん 大さじ3

作り方

  1. 1 牛すじは食べやすい大きさに切って下茹でしておく
  2. 2 大根は皮を剥き、5センチ幅に切る。こんにゃくは一口大にちぎる
  3. 3 1を◯で1時間半蓋をして弱火でじっくり煮込む
  4. 4 3に大根、こんにゃくを加え、⚫︎を入れて30分さらに煮込む
  5. 5 卵は小鍋で沸騰した水で6分茹で、半熟状態にしておく
  6. 6 4の残り三分程度の段階で5の卵を入れて軽く煮込む
  7. 7 器に盛り、半分に切った卵と刻みネギをトッピングすれば完成

きっかけ

牛すじがあったので

おいしくなるコツ

牛すじをストウブでじっくり煮込むことで、トロトロになります

  • レシピID:1670023414
  • 公開日:2021/05/27
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カテゴリ
牛すじ煮込み夕食の献立(晩御飯)ストウブ大根大根の煮物
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