かに玉 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ボール①
- 卵 M4個
- カニカマスティック 3本
- 酒 小さじ1
- ボール②
- タケノコ(青椒肉絲用) 大さじ1
- 生椎茸 1枚
- カニカマスティック 3本
- 細ねぎ 2~3本
- 塩コショウ 小さじ1/4
- ボール③
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 粉末鶏ガラスープ 小さじ2
- カニカマスティック 3本
- 水 100cc
- ボール④
- 片栗粉 大さじ1/2
- 水 大さじ1
- 油(ごま油かサラダ油) 大さじ1
- カニカマスティック(トッピング) 1~2本
作り方
-
1
カニカマスティックは10本入りとして分量を書きました。
余りはトッピングかその他の料理に。 -
2
ボール①(卵液)
卵を割り入れます。
カニカマスティックは小さくちぎりながら入れます。
酒を少々たらしてよく混ぜます。 -
3
ボール②具
カニカマ、ねぎは粗めのみじん切りにします。
椎茸は石突きをとり、傘は細切り、軸は粗みじんにします。
軽く塩コショウします。
青椒肉絲用のタケノコを少し入れます。 -
4
ボール③タレ
しょうゆ、酒、砂糖、粉末鶏ガラスープ、水、酢を合わせておきます。
カニカマスティックは裂くか粗みじんにして入れます。 -
5
ボール④水溶き片栗粉
片栗粉と水を合わせておきます。 -
6
フライパンを強火で熱して油を少しひきます。
そのままボール②(タケノコ、生椎茸、カニカマ、細ねぎ)を3分ほど炒めます。 -
7
フライパンの中身の真ん中を開けて少し油を追加してボール①の卵液を全部入れます。
さいばしでかき混ぜながら具を絡めていきます。
気泡が出来たらつぶします。 - 8 卵液が半熟になってきたらヘラで卵をまとめていきます。
- 9 そのまま4分ほど中火で焼きます。
- 10 裏返してそのまま中火で3分ほど焼きます。
-
11
卵が焼けたら皿に移しておきます。
トッピングのカニカマスティックは載せておきます。 - 12 タレを作ります。ボール③の合わせダレとカニカマをフライパンに入れて中火で加熱します。
-
13
ふつふつしだして2分ほどたったら弱火にして水溶き片栗粉を合わせます。
そのまま弱火で加熱してとろみがつくまで水分を飛ばします。約3分ほど。 - 14 タレをかに玉にかけて出来上がりです。
- 15 ※天津飯や天津麺にするときはかに玉をご飯や麺にトッピングしてからタレをかけます。
きっかけ
卵が余っていてやって見ようと思いました。かに缶の方がおいしいけど1缶で1人分位しか作れず、値段も張るのでカニカマでやってみました。
おいしくなるコツ
かに玉はお好み焼き状にまとめてみんなでたべてもいいし、大きめのいり玉子状にしてもおいしいです。タレは三杯酢を甘く作り、トロを加えました。※カニカマは全部混ぜこむと食感がなくなるので少しトッピングするといいね。
- レシピID:1670022950
- 公開日:2021/02/22
関連情報
- 料理名
- かに玉
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