1:1:1で簡単!生姜焼き レシピ・作り方

1:1:1で簡単!生姜焼き
  • 約15分
  • 300円前後
ricco.uchigohan
ricco.uchigohan
しょうがでさっぱり食べられます!計量も簡単ですぐ出来ます!

材料(4人分)

  • 豚肉生姜焼き用 12切れ
  • しょうが(チューブでも) ひとかけ(大さじ1/2)
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 しょうがを擦り、調味料をボウルに加える
    チューブしょうがなら大さじ1/2くらいです
  2. 2 筋を数カ所切った肉をボウルに漬け込む
  3. 3 10分ほど置いてから、フライパンを強めの中火にかけ油を熱し、ボウルの中身をドサッと入れ、素早く肉を広げる
  4. 4 色が変わって来たらひっくり返し、焼いていく
    火が通ったら塩コショウをさっと振って完成!盛り付けてお好みでフライパンのタレをかける

きっかけ

いつも適当に調味料を入れていたけど、味が安定しないので同量で味付けしたら美味しかったので。

おいしくなるコツ

つけ汁と焼くことで、肉があまりパサ付きづらいです。一度にフライパンに入れて作るのが大変なら2回に分けても。

  • レシピID:1670022848
  • 公開日:2021/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き
ricco.uchigohan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る