白菜の塩麹浅漬け レシピ・作り方

白菜の塩麹浅漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
sara*
sara*
簡単美味しい白菜の浅漬け
塩麹の力でうまみもUPします

材料(2人分)

  • 白菜 130g程度
  • 塩麹 小さじ2
  • いりごま 小さじ2
  • 鷹の爪 輪切り ひとつまみ
  • 醤油 小さじ1/2
  • 酢(浸す用) 小さじ1程度

作り方

  1. 1 白菜を食べやすい大きさにカットし、水と酢をはったボウルに入れ2〜3分浸す
    (水の量は白菜がおおよそ隠れる程度)
  2. 2 白菜をザルにあげ、水をよくきる
  3. 3 ジップロックに白菜と調味料を入れ、なじませる
  4. 4 冷蔵庫で2〜30分おく
    *ジップロックの空気をなるべく抜き、しっかりチャックする
  5. 5 お皿にもったら完成

きっかけ

少しだけ余ってしまった白菜を使いたくて作りました

おいしくなるコツ

塩麹を使うことでうまみがでます! 最初に酢水に浸すことで白菜がシャキッとして食感がよくなります! 他に彩りで人参などを加えてもOK

  • レシピID:1670022837
  • 公開日:2021/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
浅漬け5分以内の簡単料理簡単おつまみ塩麹白菜
sara*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る