炊飯器で簡単‼︎中華風おこわ レシピ・作り方

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炊飯器を使って手軽に作れる中華おこわ♪♪
みんながつくった数 4

材料(3〜4人分)

もち米
1合
うるち米(普通のお米)
1合
干し椎茸
3枚(10g)
干しえび
15g
白ねぎ
1/2本
たけのこ
50g
にんじん
30g
焼き豚
80g
ごま油
大さじ1
●酒
大さじ2
●醤油
大さじ1
●オイスターソース
大さじ1/2
●塩
小さじ1/4
●鶏がらスープの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    干し椎茸と干しえびは水に浸けて数時間かけて戻します。(戻し汁はおこわを炊くためのスープとして使います)
  2. 2
    もち米とうるち米は合わせて洗い、30分以上水に浸けてからざるに上げ水気を切っておきます。
  3. 3
    戻した椎茸は1cm角に干しえびは粗みじんに、たけのことにんじん・焼き豚はそれぞれは1cm角に切ります。白ねぎは縦6等分にしてから横1cm幅に切ります。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し3の干しえび・白ねぎ・たけのこ・にんじんを入れて炒めます。
  5. 5
    炊飯器の内釜によく水気を切った米を入れ、1の戻し汁と●の調味料を入れます。内釜の2合の目盛りにならって足らなければ水を足します。調味料が均一に混ざるようにひと混ぜします。
  6. 6
    5に4と椎茸・焼き豚をのせ蓋をして普通に炊きます。
    ※具材は混ぜ込まずのせたまま炊きます。
  7. 7
    出来上がりです♪♪

おいしくなるコツ

米を炊くために必要なスープは 干し椎茸と干しえびの戻し汁と調味料を合わせて約300ccです。干し椎茸と干しえびを戻す際はそれを意識して浸ける水の量を加減するといいと思います(^-^)

きっかけ

炊飯器で手軽に作れます‼︎ 失敗なくもちもち美味しい仕上がりです♪♪

公開日:2020/12/11

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯ちまき(中華ちまき)その他の炊飯器で作る料理
料理名
炊飯器で簡単‼︎中華風おこわ

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/08 16:34
参考にさせていただきました♪
れしぴみー
数あるレシピからお目にとめて下さり嬉しいです(*^o^*) レポートありがとうございました♡
2021/02/16 11:35
参考にさせていただきました¨̮∗⿻ᐝ
まる77611
お試し下さり光栄です(*^o^*) レポートありがとうございました♡

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