カボチャ土佐煮 レシピ・作り方

カボチャ土佐煮
  • 約30分
  • 300円前後
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
カボチャの煮付けです。
タケノコの要領でやってみました。

材料(3人分)

  • かぼちゃ 1/2カット
  • ★煮汁
  • ★しょうゆ 50cc
  • ★酒 50cc
  • ★みりん 50cc
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★かつお節パック 1袋(4g)
  • ★水 1000cc
  • かつお節パック(仕上げ) 1袋(4g)

作り方

  1. 1 かぼちゃはワタを取ってぶつ切りにします。

    スーパーのカットなら200~300g位。
    かぼちゃ1玉位までは同じ分量でできます。
  2. 2 鍋にかぼちゃを広げて入れたら★の調味料(しょうゆ、酒、みりん、砂糖)をすべて入れます。
    ひたひたまで水を入れたらかつお節を入れて沸騰させます。
  3. 3 沸騰したら落とし蓋と蓋をして
    18分位弱火で煮ます。
    たまに少し蓋をずらしてください。
  4. 4 かぼちゃが煮えたら
    蓋と落とし蓋をとり、火を止めます。
    かつお節パックを入れて10分放置して出来上がり。

きっかけ

ハロウィーンのランタンを捨てるのもね。

おいしくなるコツ

あまりしょうゆや砂糖を煮詰めすぎないようタレはたっぷり。蓋を取って濃さを調整してください。

  • レシピID:1670022142
  • 公開日:2020/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物かぼちゃ
料理名
かぼちゃの煮物
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る