濃厚な二重構造★パンプキンチョコレートラスク レシピ・作り方

濃厚な二重構造★パンプキンチョコレートラスク
  • 約30分
miyabi
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カボチャペーストとカボチャチョコレートの二重構造なので、パンプキンが濃厚で美味!!
ナッツやクルミを細かく砕いたものをトッピングすると香ばしさもアップします。

材料(2~3人分)

  • スライスしたバゲット 8枚分
  • カボチャ 200g
  • 牛乳 大さじ2
  • 生クリーム 大さじ1.5
  • ホワイトチョコレート 30g
  • ピーカンナッツ✴︎(お好みで) 少々
  • ✴︎お好きなナッツで良い。

作り方

  1. 1 カボチャは種とワタを取り除いて皮をむき、1cm厚さの薄切りにし耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで3分加熱する。
  2. 2 加熱した①のカボチャに牛乳を加えてミキサー(又はハンドミキサー)にかけ、ペースト状にする。
    ペースト状になったら、生クリームを加えゴムベラ等で混ぜ合わせる。
  3. 3 バゲットを1cm幅に切り、片面に②のペーストを塗る。
    この時、大さじ3のペーストを塗らずに別のボウルに移しておく。
  4. 4 ✴オーブンに入れる直前に150度に予熱する✴

    クッキングシートを敷いた天板に③のバゲットを並べ(ペーストを塗った側が上になるように)、予熱した150度のオーブンで15分焼く。
  5. 5 ペーストが塗られていない側面がカリッとなるまで焼く。カリッとなっていない場合は、更に加熱時間を延長する。
  6. 6 ホワイトチョコレートを細かく刻み、ボウルに入れたら、湯煎にかけて溶かす。
    溶けたら、③で別のボウルに移しておいた大さじ3のペーストを加えて混ぜ、パンプキンチョコレートを作る。
  7. 7 オーブンで焼きあがったバゲットに⑥のパンプキンチョコレートを塗ってコーティングする。
  8. 8 お皿に盛り、お好みで細かく砕いたピーカンナッツ(クルミ、その他のナッツでも良い)を振りかける。

きっかけ

ハロウィンらしくカボチャを使った料理が作りたくて。

おいしくなるコツ

すぐに食べず、時間が経つと、パリッとした食感がなくなる場合があります。その時は、トースターで2分程度温めると、食感が戻ります。

  • レシピID:1670022136
  • 公開日:2020/10/28
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カテゴリ
かぼちゃハロウィン向けアレンジオイルを使わないパンバゲット・フランスパンその他の菓子パン
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