【超簡単】毎日食べられる!鶏の水炊き鍋 レシピ・作り方

【超簡単】毎日食べられる!鶏の水炊き鍋
  • 約30分
  • 500円前後
moeee
moeee
白菜の水分だけで煮込みます。
他の種類の鍋をやらなくていいくらい簡単で美味しく、毎日でも食べられます。
ポン酢なしでも十分美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 野菜を切っておきます。鶏肉は皮ごと一口大に切っておきます。

    (写真は半量です)
  2. 2 鍋にごま油をしき、生姜を入れて強火で温めます。
    ★強火
  3. 3 鶏肉を皮目を下にして焼きます。
    もも肉がおすすめですが、胸肉だとヘルシーです。
  4. 4 少し焼き色がついたらひっくり返します。
  5. 5 お酒を入れて、弱火にします。
    ★弱火
  6. 6 白菜を半分入れます。
  7. 7 ほんだし、鶏がらスープの素を入れます。
    今回は白だしを少し入れました。
  8. 8 残りの野菜を入れます。
  9. 9 20分ほど煮込んで、白菜がクタクタになったら完成です!

    そのまま、またはポン酢をかけていただきます。

きっかけ

入れたいものを入れて放置してみました。

おいしくなるコツ

お肉もお野菜もお好みで入れてください。 白菜から出る水だけなので、美味しさが凝縮されています。

  • レシピID:1670022107
  • 公開日:2020/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水炊き簡単鶏肉料理木綿豆腐白菜鶏むね肉
moeee
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る