【超簡単】毎日食べられる!鶏の水炊き鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
野菜を切っておきます。鶏肉は皮ごと一口大に切っておきます。
(写真は半量です) -
2
鍋にごま油をしき、生姜を入れて強火で温めます。
★強火 -
3
鶏肉を皮目を下にして焼きます。
もも肉がおすすめですが、胸肉だとヘルシーです。 - 4 少し焼き色がついたらひっくり返します。
-
5
お酒を入れて、弱火にします。
★弱火 - 6 白菜を半分入れます。
-
7
ほんだし、鶏がらスープの素を入れます。
今回は白だしを少し入れました。 - 8 残りの野菜を入れます。
-
9
20分ほど煮込んで、白菜がクタクタになったら完成です!
そのまま、またはポン酢をかけていただきます。
きっかけ
入れたいものを入れて放置してみました。
おいしくなるコツ
お肉もお野菜もお好みで入れてください。 白菜から出る水だけなので、美味しさが凝縮されています。
- レシピID:1670022107
- 公開日:2020/10/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さやか11202020/10/30 14:27美味しかったです☆
他の種類の鍋をやらなくていいくらい簡単で美味しく、毎日でも食べられます。
ポン酢なしでも十分美味しいです。