【簡単】名古屋名物★どて煮 レシピ・作り方

【簡単】名古屋名物★どて煮
  • 約1時間
miyabi
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白いご飯によく合うので、ご飯がすすみます。
ビールのお供にも最高ですよ★

材料(2~3人分)

  • 牛すじ 250g
  • 豚もつ 350g
  • 大根 1/2本
  • こんにゃく 2枚
  • 生姜 2かけ
  • ◎水 650ml
  • ◎和風だしパック 1袋
  • ◎八丁味噌 大さじ4
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎砂糖 大さじ6~7
  • ◎みりん 大さじ2
  • 長ネギ 1本
  • 一味唐辛子(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 大根は2cm幅のいちょう切り、こんにゃくは、手で小さくちぎり、生姜は薄切り、長ネギは小口切りにする。
    牛スジは一口大に切る。
  2. 2 鍋に大根、こんにゃくを入れたら、浸る程度の水を加えて、10~15分あく抜きの為、下茹でをしてザルにあげておく。
  3. 3 牛スジも別の鍋に入れて、浸る程度の水を加え、15分程度下茹でしてザルにあげておく。
  4. 4 綺麗な鍋に、◎、牛スジ、豚もつ、大根、こんにゃく、生姜を入れたら中火にして蓋をし、1時間程度煮詰める。
  5. 5 お皿に盛り、長ネギ、一味唐辛子をかける。

きっかけ

スーパーで和牛スジが安かったので、名古屋出身の夫に作ってあげようと思い、作りました。

おいしくなるコツ

・こんにゃくは、包丁で綺麗に切るより、手でちぎる方が、断面が凸凹になる為、味が染みやすいです。 ・甘さはお好みで調整してください。 ・牛スジを入れなくても、豚モツだけで十分美味しく仕上がります。

  • レシピID:1670022104
  • 公開日:2020/10/20
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