【簡単】名古屋名物★どて煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
大根は2cm幅のいちょう切り、こんにゃくは、手で小さくちぎり、生姜は薄切り、長ネギは小口切りにする。
牛スジは一口大に切る。 - 2 鍋に大根、こんにゃくを入れたら、浸る程度の水を加えて、10~15分あく抜きの為、下茹でをしてザルにあげておく。
- 3 牛スジも別の鍋に入れて、浸る程度の水を加え、15分程度下茹でしてザルにあげておく。
- 4 綺麗な鍋に、◎、牛スジ、豚もつ、大根、こんにゃく、生姜を入れたら中火にして蓋をし、1時間程度煮詰める。
- 5 お皿に盛り、長ネギ、一味唐辛子をかける。
きっかけ
スーパーで和牛スジが安かったので、名古屋出身の夫に作ってあげようと思い、作りました。
おいしくなるコツ
・こんにゃくは、包丁で綺麗に切るより、手でちぎる方が、断面が凸凹になる為、味が染みやすいです。 ・甘さはお好みで調整してください。 ・牛スジを入れなくても、豚モツだけで十分美味しく仕上がります。
- レシピID:1670022104
- 公開日:2020/10/20
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