母の味★ひじきの煮物 レシピ・作り方

母の味★ひじきの煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
nmkrm
nmkrm
優しい味です

材料(4人分)

  • 乾燥ひじき 30g
  • 人参 1/3
  • 薄揚げ 1/2
  • ◯醤油 大さじ1
  • ◯めんつゆ 大さじ1
  • ◯粉末だし 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ひじきはたっぷりの水に15分ほど浸して戻しておく
  2. 2 薄揚げはクッキングペーパーで抑えて油分をとり、細切りにする。人参も細切りにする。
  3. 3 小鍋にサラダ油を入れ、人参を炒める。
  4. 4 1分ほど炒めたら薄揚げ、水気を絞ったひじきを入れて炒める
  5. 5 水気がなくなるまで炒めたら、具材が被る程度まで水を入れ、◯を加えて中火で15分ほど煮詰める
  6. 6 水気がほとんどなくなったら完成。冷ますと味がよく染みます。

きっかけ

たまに食べたくなる母の味です

おいしくなるコツ

ひじきの戻し汁は使いません

  • レシピID:1670021867
  • 公開日:2020/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物にんじん
nmkrm
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る