トマトジュースで作る★カルボナーラチリトマトパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ 200g
- ニンニク 1片
- 鷹の爪 1本
- ベーコン(厚切りがお勧め) 100g
- A トマトジュース 200ml
- A ケチャップ 大さじ1
- A サンバルアスリソース 少々
- 白ワイン 小さじ1
- 昆布茶 ひとつまみ
- 砂糖 小さじ1
- 生クリーム 50ml
- 卵黄 2個
- パルミジャーノレッジャーノ 少々
- ブラックペッパー 少々
作り方
- 1 ニンニクはみじん切り、鷹の爪は中の種を取り除き輪切り、ベーコンは1cm幅に切る。
-
2
鍋にたっぷりの水をいれ、沸騰したらパスタを茹でる。
✴︎硬さはお好みですが、ソースをパスタによく吸わせて絡ませる為、茹で時間の1分手前であげておくとよいでしょう。 - 3 フライパンにオリーブオイルをひき、にんにく、鷹の爪を入れて炒め、香りが出てきたらベーコンを加えて中火で炒める。
- 4 ベーコンに焦げ目がついてきたら、白ワイン、Aを加え、昆布茶、砂糖も加えて味を整えたら、弱火にして生クリームを加える。
- 5 茹で上がったパスタを加えてソースによく絡ませる。
- 6 お皿に⑤を盛りつけたら、パスタの上に卵黄を乗せ、パルミジャーノレッジャーノ、ブラックペッパーをふりかける。
きっかけ
五右衛門のスパゲッティのカルボナーラチリトマトソースが大好きで、自分なりに再現してみました。
おいしくなるコツ
サンバルアスリは結構辛いので、最初は少量から入れ始めてください。 辛さはお好みで調整して下さいね。
- レシピID:1670021571
- 公開日:2020/08/06
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一度食べたら病みつきになる美味しさです。