トマトジュースで作る★カルボナーラチリトマトパスタ レシピ・作り方

トマトジュースで作る★カルボナーラチリトマトパスタ
  • 約15分
miyabi
miyabi
トマトソースとカルボナーラが合体し、そこにチリソースの辛味がプラス!!
一度食べたら病みつきになる美味しさです。

材料(2人分)

  • スパゲッティ 200g
  • ニンニク 1片
  • 鷹の爪 1本
  • ベーコン(厚切りがお勧め) 100g
  • A トマトジュース 200ml
  • A ケチャップ 大さじ1
  • A サンバルアスリソース 少々
  • 白ワイン 小さじ1
  • 昆布茶 ひとつまみ
  • 砂糖 小さじ1
  • 生クリーム 50ml
  • 卵黄 2個
  • パルミジャーノレッジャーノ 少々
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 ニンニクはみじん切り、鷹の爪は中の種を取り除き輪切り、ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 2 鍋にたっぷりの水をいれ、沸騰したらパスタを茹でる。
    ✴︎硬さはお好みですが、ソースをパスタによく吸わせて絡ませる為、茹で時間の1分手前であげておくとよいでしょう。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルをひき、にんにく、鷹の爪を入れて炒め、香りが出てきたらベーコンを加えて中火で炒める。
  4. 4 ベーコンに焦げ目がついてきたら、白ワイン、Aを加え、昆布茶、砂糖も加えて味を整えたら、弱火にして生クリームを加える。
  5. 5 茹で上がったパスタを加えてソースによく絡ませる。
  6. 6 お皿に⑤を盛りつけたら、パスタの上に卵黄を乗せ、パルミジャーノレッジャーノ、ブラックペッパーをふりかける。

きっかけ

五右衛門のスパゲッティのカルボナーラチリトマトソースが大好きで、自分なりに再現してみました。

おいしくなるコツ

サンバルアスリは結構辛いので、最初は少量から入れ始めてください。 辛さはお好みで調整して下さいね。

  • レシピID:1670021571
  • 公開日:2020/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ簡単おもてなし料理ベーコンその他のパスタパスタソース
miyabi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る