暑い日にさっぱりと!梅肉とトロロの冷やしかけうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 梅干しは叩いて梅肉にし、山芋は皮を剥いてすりおろし、大葉は千切りにする。
- 2 たっぷりの湯で、うどんを表示通りに茹で、茹で上がったら冷水でよくしめ、しっかり水気を切る。
- 3 お皿に②のうどん、山芋、梅肉、大葉、刻みのりを盛り付け、水で薄めた麺つゆをかける。
きっかけ
暑い日に、喉ごしの良い冷たいうどんが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
うどんは、氷水でしめたほうが、コシが出ます。
- レシピID:1670021083
- 公開日:2020/06/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
添えの大葉もいい味と香りを演出。