暑い日にさっぱりと!梅肉とトロロの冷やしかけうどん レシピ・作り方

暑い日にさっぱりと!梅肉とトロロの冷やしかけうどん
  • 約10分
miyabi
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はちみつ梅干しを叩いた梅肉と、すりおろした山芋をかけて食べると喉ごしが良く、ツルッと食べれちゃいます。
添えの大葉もいい味と香りを演出。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 梅干しは叩いて梅肉にし、山芋は皮を剥いてすりおろし、大葉は千切りにする。
  2. 2 たっぷりの湯で、うどんを表示通りに茹で、茹で上がったら冷水でよくしめ、しっかり水気を切る。
  3. 3 お皿に②のうどん、山芋、梅肉、大葉、刻みのりを盛り付け、水で薄めた麺つゆをかける。

きっかけ

暑い日に、喉ごしの良い冷たいうどんが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

うどんは、氷水でしめたほうが、コシが出ます。

  • レシピID:1670021083
  • 公開日:2020/06/10
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カテゴリ
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