ほんのり生姜香る鮭チャーハンで手軽に栄養チャージ レシピ・作り方

ほんのり生姜香る鮭チャーハンで手軽に栄養チャージ
  • 約15分
miyabi
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タンパク質、ビタミンD、ビタミンB12が含まれている栄養価の高い鮭のチャーハンは、美味しく手軽に栄養チャージができます。

材料(2〜3人分)

  • ご飯 茶碗3膳分
  • 鮭(甘塩) 3切れ
  • 1個
  • 白ねぎ 1/3本
  • 小ネギ(お好みで) 少々
  • 昆布茶 ひとつまみ
  • めんつゆ 小さじ1
  • ブラックペッパー 少々
  • 「うれし野ラボ」
  • フレーバーオイルしょうが 少量

作り方

  1. 1 白ねぎはみじん切りにしておく。
    鮭は焼いて、粗熱が取れたら皮と骨を取り、ほぐしておく。
    *鮭はあまり小さくほぐさない方が食べ応えがあります。
  2. 2 フライパンに、オリーブオイルをひいたら、白ねぎを炒める。
  3. 3 ご飯を入れ、ネギと絡まってきたら、ご飯を端に寄せて、空いてるスペースに卵を割り、スクランブルエッグのように混ぜながら、ご飯と絡ませていく。
  4. 4 ご飯と卵が絡まり、パラッとなってきたら、鮭を入れて更に炒め、昆布茶、ブラックペッパーで味を整える。
  5. 5 フライパンの端にめんつゆを入れ、全体に絡ませ、最後にフレーバーオイル生姜をいれたら、サッと絡ませて火を止める。
    食べる際に、お好みで小口切りにした小ネギを振りかけて下さい。
  6. 6 使用した辻製油さんのフレーバーオイルです。
    最後にかけると、ほんのり香る生姜と、コク増しの味で更に美味しくなります。

きっかけ

レシピブログさんのネクストフーディスト3期生の記念品として、辻製油のフレーバーオイルを頂戴したので、レシピ考案しました。

おいしくなるコツ

*めんつゆは、ご飯にかけずに、フライパンの端にかけることで、香ばしさが出ます。 *フレーバーオイルを入れたら、2〜3混ぜくらいでサッと混ぜることで、生姜の味が全体に絡みコクが出ます。

  • レシピID:1670020963
  • 公開日:2020/05/27
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つくったよレポート(1件)

  • セネガルパロットさくら
    セネガルパロットさくら
    2022/08/06 20:45
    ほんのり生姜香る鮭チャーハンで手軽に栄養チャージ
    参考にさせていただきました。しょうがのフレーバーオイルの代わりに、生しょうがを千切りにして入れてみました。美味しかったです♪

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