ほんのり生姜香る鮭チャーハンで手軽に栄養チャージ レシピ・作り方
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材料(2〜3人分)
作り方
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1
白ねぎはみじん切りにしておく。
鮭は焼いて、粗熱が取れたら皮と骨を取り、ほぐしておく。
*鮭はあまり小さくほぐさない方が食べ応えがあります。 -
2
フライパンに、オリーブオイルをひいたら、白ねぎを炒める。
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3
ご飯を入れ、ネギと絡まってきたら、ご飯を端に寄せて、空いてるスペースに卵を割り、スクランブルエッグのように混ぜながら、ご飯と絡ませていく。
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4
ご飯と卵が絡まり、パラッとなってきたら、鮭を入れて更に炒め、昆布茶、ブラックペッパーで味を整える。
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5
フライパンの端にめんつゆを入れ、全体に絡ませ、最後にフレーバーオイル生姜をいれたら、サッと絡ませて火を止める。
食べる際に、お好みで小口切りにした小ネギを振りかけて下さい。 -
6
使用した辻製油さんのフレーバーオイルです。
最後にかけると、ほんのり香る生姜と、コク増しの味で更に美味しくなります。
きっかけ
レシピブログさんのネクストフーディスト3期生の記念品として、辻製油のフレーバーオイルを頂戴したので、レシピ考案しました。
おいしくなるコツ
*めんつゆは、ご飯にかけずに、フライパンの端にかけることで、香ばしさが出ます。 *フレーバーオイルを入れたら、2〜3混ぜくらいでサッと混ぜることで、生姜の味が全体に絡みコクが出ます。
- レシピID:1670020963
- 公開日:2020/05/27
関連情報
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セネガルパロットさくら2022/08/06 20:45参考にさせていただきました。しょうがのフレーバーオイルの代わりに、生しょうがを千切りにして入れてみました。美味しかったです♪