和風バル気分『これ!うま!つゆ』で簡単和風パエリア レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
あさりはよく洗い塩抜きし、エビは殻から外さず背わた、腹わたを取っておく。
たこ、白身魚は食べやすい大きさに切っておく。 -
2
たまねぎ、にんにくは微塵切り、トマトは湯むきして、1cm角の大きさに切っておく。
パプリカは種を取って、1cm幅に切っておく。 -
3
フライパンにオリーブオイルを引き、にんにくを炒める。
香りがでてきたら、たまねぎを加え透明になるまで炒めたら、トマトを加えて炒める。
*トマトが少し煮詰まり水分がなくなってくるまで -
4
あさり、えび、白身魚、タコ、酒、水、「これ!うま!つゆ」をいれて中火にする。
あさりの貝が開き、えびの色が変わったら、魚介はいったんお皿に取り出しておく。 - 5 ④のフライパンに米をサラサラとふり入れ、最初の5分は蓋をせずに中火で炊く。
- 6 水分が蒸発して米が見えてくるので、パプリカ、あさり、えび、白身魚、たこを入れて、今度は蓋をして弱火で15分炊く。
- 7 炊きあがったら蓋を開け、再び中火にして少し水分をとばしてから火を止め、蓋をして10分程度蒸らす。
-
8
★使用したつゆ★
この1本があれば、味付けの失敗をすることがなく味が決まり、色々な料理に使える優れものです。
きっかけ
レシピブログさんのネクストフーディスト3期生の記念品として、ヤマサ醤油「これ!うま!つゆ」を頂戴したので、レシピ考案しました。
おいしくなるコツ
*お米を洗って使うとベチャッとした炊き上がりの原因になるので、お米は洗わずそのまま使います。 *22.5cmのVita craftフライパンを使ってます。
- レシピID:1670020858
- 公開日:2020/05/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おもてなし料理にも喜ばれるパエリアです。