和風バル気分『これ!うま!つゆ』で簡単和風パエリア レシピ・作り方

和風バル気分『これ!うま!つゆ』で簡単和風パエリア
  • 約30分
miyabi
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スペインのパエリアとはまたひと味違った和風味で、とても美味しいです。
おもてなし料理にも喜ばれるパエリアです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 あさりはよく洗い塩抜きし、エビは殻から外さず背わた、腹わたを取っておく。
    たこ、白身魚は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 たまねぎ、にんにくは微塵切り、トマトは湯むきして、1cm角の大きさに切っておく。
    パプリカは種を取って、1cm幅に切っておく。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを引き、にんにくを炒める。
    香りがでてきたら、たまねぎを加え透明になるまで炒めたら、トマトを加えて炒める。
    *トマトが少し煮詰まり水分がなくなってくるまで
  4. 4 あさり、えび、白身魚、タコ、酒、水、「これ!うま!つゆ」をいれて中火にする。
    あさりの貝が開き、えびの色が変わったら、魚介はいったんお皿に取り出しておく。
  5. 5 ④のフライパンに米をサラサラとふり入れ、最初の5分は蓋をせずに中火で炊く。
  6. 6 水分が蒸発して米が見えてくるので、パプリカ、あさり、えび、白身魚、たこを入れて、今度は蓋をして弱火で15分炊く。
  7. 7 炊きあがったら蓋を開け、再び中火にして少し水分をとばしてから火を止め、蓋をして10分程度蒸らす。
  8. 8 ★使用したつゆ★
    この1本があれば、味付けの失敗をすることがなく味が決まり、色々な料理に使える優れものです。

きっかけ

レシピブログさんのネクストフーディスト3期生の記念品として、ヤマサ醤油「これ!うま!つゆ」を頂戴したので、レシピ考案しました。

おいしくなるコツ

*お米を洗って使うとベチャッとした炊き上がりの原因になるので、お米は洗わずそのまま使います。 *22.5cmのVita craftフライパンを使ってます。

  • レシピID:1670020858
  • 公開日:2020/05/19
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