ゆで卵&味卵&マヨ卵‼(初めての方用) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
卵を常温に戻しておく。
※写真のような、卵の穴あけ器などがあれば、穴をあけておいて下さい。 -
2
鍋に水、塩、お酢を入れ、卵を割らずに静かに入れて、火を付ける。
※菜箸を使って卵を転がすと、黄身が真ん中に来やすいです。 -
3
沸騰してきたら、8分くらい茹でて下さい。
※半熟なら8分、固茹でなら10分くらい。 -
4
時間がたったら、お玉ですくい、ボウルに入れる。
氷を入れてから、卵が隠れるくらいに水を足す。
鍋のお湯は捨ててOK! -
5
卵が冷えたら、尖っている所をシンクなどに軽く当てて、殻を割る。
尖ったところから剥くと、剥きやすいです。 -
6
薄い膜もしっかり取れたら、茹で卵の完成!
※茹で卵までの方は、ここで終わり♪ -
7
ここからは味卵!
ポリ袋を用意し、「6」を入れる。
続いて、味卵用のタレを全部入れて、空気を抜きながら、しっかり縛る。 - 8 袋が破れも大丈夫なように、お椀などに入れて冷蔵庫へ。
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9
半日~1日置いたら、味卵の出来上がり♪
味卵の方はここで終わり♪ -
10
ここからは応用編!
もし茹で卵が写真のように失敗しても諦めないで♪
こんな時はマヨ卵を作りましょう☆ - 11 ポリ袋に「10」を入れ、マヨ卵用の調味料を全部入れます。
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12
袋の空気をしっかり抜き、卵を潰すように、袋の上から押したり混ぜたります。
※袋を破らないように優しく潰して下さい。 -
13
しっかり混ざったら、完成!
トーストなどに乗せて、美味しく食べて下さいね♪
きっかけ
色々レシピを書くにあたり、卵調理の項目を書くとどうしてもゴチャゴチャしてしまうし、初めて作る方には親切ではないと思い、リンク用などに掲載しました。 そんなのしってるよ!って方も見えると思いますが、ご理解頂けると幸いですm(_ _)m
おいしくなるコツ
写真は7つ分で調理していますが、初めて調理する場合は、まず1個から始めましょう♪ 調理は火を扱いますので、火傷や火事などにはくれぐれもお気を付けください。 小さいお子さんは、親さんと一緒に作りましょうね♪ 味卵タレは、個数で増やして下さい♪
- レシピID:1670020624
- 公開日:2020/05/02
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いえーい2020/05/02 22:45とても美味しくできました!
作り方わかりやすかったです!
ありがとうございます!!
他のレシピを見て頂いた時に、ゴチャゴチャしない様リンクする為、掲載しときます♪