ゆで卵&味卵&マヨ卵‼(初めての方用) レシピ・作り方

ゆで卵&味卵&マヨ卵‼(初めての方用)
  • 約15分
  • 100円以下
主夫のアトリエ
主夫のアトリエ
初めてゆで卵や味卵、マヨ卵を作る方用に!
他のレシピを見て頂いた時に、ゴチャゴチャしない様リンクする為、掲載しときます♪

材料(1人分)

  • ■ゆで卵 用
  • 1個
  • 2つまみ
  • お酢 小さじ1
  • 卵が隠れる量
  • 5個
  • ■味卵 用タレ
  • 白だし 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • ■マヨ卵 用調味料
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 塩コショウ 1つまみ
  • あらびき胡椒 1つまみ
  • ■調理器具
  • 1つ
  • お玉 1つ
  • ボウル 1つ
  • 菜箸 1膳
  • 卵の穴あけ器(あればでOK) 1つ
  • お椀(味卵用) 1つ
  • 調理用ポリ袋(味卵&マヨ卵用) 2枚

作り方

  1. 1 卵を常温に戻しておく。
    ※写真のような、卵の穴あけ器などがあれば、穴をあけておいて下さい。
  2. 2 鍋に水、塩、お酢を入れ、卵を割らずに静かに入れて、火を付ける。
    ※菜箸を使って卵を転がすと、黄身が真ん中に来やすいです。
  3. 3 沸騰してきたら、8分くらい茹でて下さい。
    ※半熟なら8分、固茹でなら10分くらい。
  4. 4 時間がたったら、お玉ですくい、ボウルに入れる。
    氷を入れてから、卵が隠れるくらいに水を足す。
    鍋のお湯は捨ててOK!
  5. 5 卵が冷えたら、尖っている所をシンクなどに軽く当てて、殻を割る。
    尖ったところから剥くと、剥きやすいです。
  6. 6 薄い膜もしっかり取れたら、茹で卵の完成!
    ※茹で卵までの方は、ここで終わり♪
  7. 7 ここからは味卵!
    ポリ袋を用意し、「6」を入れる。
    続いて、味卵用のタレを全部入れて、空気を抜きながら、しっかり縛る。
  8. 8 袋が破れも大丈夫なように、お椀などに入れて冷蔵庫へ。
  9. 9 半日~1日置いたら、味卵の出来上がり♪
    味卵の方はここで終わり♪
  10. 10 ここからは応用編!
    もし茹で卵が写真のように失敗しても諦めないで♪
    こんな時はマヨ卵を作りましょう☆
  11. 11 ポリ袋に「10」を入れ、マヨ卵用の調味料を全部入れます。
  12. 12 袋の空気をしっかり抜き、卵を潰すように、袋の上から押したり混ぜたります。
    ※袋を破らないように優しく潰して下さい。
  13. 13 しっかり混ざったら、完成!
    トーストなどに乗せて、美味しく食べて下さいね♪

きっかけ

色々レシピを書くにあたり、卵調理の項目を書くとどうしてもゴチャゴチャしてしまうし、初めて作る方には親切ではないと思い、リンク用などに掲載しました。 そんなのしってるよ!って方も見えると思いますが、ご理解頂けると幸いですm(_ _)m

おいしくなるコツ

写真は7つ分で調理していますが、初めて調理する場合は、まず1個から始めましょう♪ 調理は火を扱いますので、火傷や火事などにはくれぐれもお気を付けください。 小さいお子さんは、親さんと一緒に作りましょうね♪ 味卵タレは、個数で増やして下さい♪

  • レシピID:1670020624
  • 公開日:2020/05/02
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カテゴリ
ゆで卵その他の卵料理半熟卵卵サンド味付け卵
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つくったよレポート(1件)

  • いえーい
    いえーい
    2020/05/02 22:45
    ゆで卵&味卵&マヨ卵‼(初めての方用)
    とても美味しくできました!
    作り方わかりやすかったです!
    ありがとうございます!!

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