ちらしうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵 楽天市場
夏の団欒が鮮やかに、さらに楽しく♪

材料(4~5人分)

半生うどん
600g
マグロ
20g
サーモン
20g
ホタテ
20g
いくら
20g
海老
5尾
レンコン
薄切り5枚
ニンジン
1/4本
スナップえんどう
5個
錦糸卵
卵3~4個
大葉
3枚
ワサビーズ
4~5粒
A食酢
大さじ4
A砂糖
大さじ4
A生姜
3g
A冷ぶっかけつゆ
1袋

作り方

  1. 1
    茹でたうどんを冷水で水洗いし、水気を切り、たらいへ移す。
  2. 2
    Aの材料をよく混ぜ合わせ、うどんと絡める。
  3. 3
    マグロ、サーモン、ホタテは1cm角に切っておく。海老は背わた、皮を剥き、茹でる。
  4. 4
    酢水につけたレンコンを3分茹でる。ニンジンは2~3ミリの幅に切り4~5分茹でる。スナップえんどうはスジを取り、4分塩茹でする。
  5. 5
    うどんの上に錦糸卵を広げ、③~④の具材といくら、大葉、ワサビーズをのせ小皿にとり、完成♪

おいしくなるコツ

お好みでゆこう酢をすこーしかけると、さらに美味しくなります。

きっかけ

ご自宅で、お祝い事等のときに、楽しく作って、いただける料理を考え作りました。

公開日:2020/04/10

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん誕生日の料理パーティー料理・ホームパーティその他の郷土料理お花見・春の行楽
関連キーワード
うどん ちらしずし ちらし 寿司

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵 楽天市場 本格的な讃岐うどんを提供してるさぬきうどんの亀城庵です。基本的には当店の讃岐うどんを使ったレシピをご紹介しております。スタンダードなレシピから「讃岐うどんてこんな食べ方があるんだ」と思って頂けるようなレシピを投稿できればと思います。まだまだ勉強中ですが、よろしくお願いします♪ 当店のご案内はこちら https://www.rakuten.co.jp/kijoan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする