安ウマ!牛肉ゴロゴロ肉じゃが♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ■牛仕込み
- 牛バラ肉(ブロック) 200g
- ねぎ(青い部分 あれば) 1本分
- 水 適量
- ■具材
- ジャガイモ 2つ
- 人参 2本
- 玉ねぎ 2玉
- ■調味料(皆さんの味付けで可)
- 料理酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 三温糖(砂糖) 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 白だし 大さじ2
- 水 250cc
作り方
-
1
牛バラ肉のブロックを1口大にカット。
※もしブロック買いされた方は、筋目や硬い白い部分をメインに入れて下さい。
赤身部は焼肉用などに残しましょ♪ -
2
鍋に水を適量、ネギを入れ沸騰させる。
※牛の匂いが気にならない方は飛ばしてOK! -
3
沸騰した鍋に「1」を入れ、30秒~1分下茹でします。
※牛の匂いが気にならない方は飛ばしてOK! - 4 「3」の水気を切っている間に、ジャガイモ、人参、玉ねぎを1口大にカット。
- 5 圧力鍋を用意し、牛バラ肉、ジャガイモ、人参、玉ねぎ、調味料、水をすべて入れ、火にかける。
-
6
お手持ちの圧力鍋の使用方法に従って調理。
圧力が抜けたら、味の調整をして、盛り付けて完成!
きっかけ
肉が食いだいぃ!と思い立ち牛バラ肉のブロックを購入。カルビの部分を解体し、出た筋目・脂身を活かす料理を作ろうと思い、完成しました! 今回買った牛バラ肉は4kg4000円で、グラム100円でした。 安く仕上げるなら、ブロック買いおススメです♪
おいしくなるコツ
牛バラ肉はどうしても、牛特有の匂いが強いので、一度軽く下茹でしておくと、灰汁も取れて便利です。 牛バラ肉のブロックを解体したときに出る筋目を使うことで、エコで美味しく、贅沢に仕上げました。
- レシピID:1670020308
- 公開日:2020/03/31
関連情報
- 料理名
- 安ウマ!牛肉ゴロゴロ肉じゃが♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そんな時にオススメな、牛バラ肉ブロックを使った激安肉じゃがレシピです♪