安ウマ!牛肉ゴロゴロ肉じゃが♪ レシピ・作り方

安ウマ!牛肉ゴロゴロ肉じゃが♪
  • 約1時間
  • 300円前後
主夫のアトリエ
主夫のアトリエ
牛肉って高いけど、おいしいから沢山食べたい!!
そんな時にオススメな、牛バラ肉ブロックを使った激安肉じゃがレシピです♪

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 牛バラ肉のブロックを1口大にカット。
    ※もしブロック買いされた方は、筋目や硬い白い部分をメインに入れて下さい。
    赤身部は焼肉用などに残しましょ♪
  2. 2 鍋に水を適量、ネギを入れ沸騰させる。
    ※牛の匂いが気にならない方は飛ばしてOK!
  3. 3 沸騰した鍋に「1」を入れ、30秒~1分下茹でします。
    ※牛の匂いが気にならない方は飛ばしてOK!
  4. 4 「3」の水気を切っている間に、ジャガイモ、人参、玉ねぎを1口大にカット。
  5. 5 圧力鍋を用意し、牛バラ肉、ジャガイモ、人参、玉ねぎ、調味料、水をすべて入れ、火にかける。
  6. 6 お手持ちの圧力鍋の使用方法に従って調理。
    圧力が抜けたら、味の調整をして、盛り付けて完成!

きっかけ

肉が食いだいぃ!と思い立ち牛バラ肉のブロックを購入。カルビの部分を解体し、出た筋目・脂身を活かす料理を作ろうと思い、完成しました! 今回買った牛バラ肉は4kg4000円で、グラム100円でした。 安く仕上げるなら、ブロック買いおススメです♪

おいしくなるコツ

牛バラ肉はどうしても、牛特有の匂いが強いので、一度軽く下茹でしておくと、灰汁も取れて便利です。 牛バラ肉のブロックを解体したときに出る筋目を使うことで、エコで美味しく、贅沢に仕上げました。

  • レシピID:1670020308
  • 公開日:2020/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが300円前後の節約料理男の簡単料理牛バラ肉圧力鍋で作るその他の肉のおかず
関連キーワード
肉じゃが 牛バラ肉 簡単 圧力鍋
料理名
安ウマ!牛肉ゴロゴロ肉じゃが♪
主夫のアトリエ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る