枝豆のポタージュスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 枝豆(殻つきの状態) 130g
- 玉ねぎ 1/2個
- じゃがいも 1個
- 固形コンソメ 1個
- 水 400ml
- 牛乳 100ml
- 生クリーム 100ml
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
- 1 枝豆は解凍し、さやから豆を取り出す。玉ねぎは薄切りにする。じゃがいもは1cm幅の角切りにする。
-
2
鍋に水、玉ねぎ、じゃがいも、固形コンソメスープを入れ、火をいれ蓋をして煮る。
【中火】 -
3
沸騰したら枝豆を入れ、15分ほど蓋をして煮る。
【弱火】 -
4
火を止め、人肌ほどの温かさになるまでスープを冷ます。
■注意■熱いままミキサーで撹拌すると蓋が熱さで変形し、スープが飛び散る原因になります。めんどうですが冷めるのをお待ちください。 - 5 冷めたら4.のスープをミキサーに入れて、なめらかになるまで撹拌する。なめらかになったら鍋に戻す。
-
6
牛乳と生クリームを入れ、弱火でかき混ぜながらふつふつと軽く沸騰するまであたためる。
【弱火】 -
7
塩こしょうで味を整えたらできあがり。
【弱火→消火】
きっかけ
冷凍枝豆が残っていて、口当たりの優しいものが食べたかったから。
おいしくなるコツ
生クリームと牛乳を入れたら、沸騰させ過ぎたり放置してあたためたりしないでください。 タンパク質が凝固したり、吹きだしたり、焦げてしまいます。
- レシピID:1670020186
- 公開日:2020/03/12
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※調理時間はスープを冷やす行程を含んでいます。