シャキシャキキャベツの回鍋肉 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
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1
豚コマは大きければ食べやすい大きさに切っておく。
玉ねぎは5mmくらいにスライス。
長ネギは斜めに大きめにスライス。
ピーマンは一口大にカット。
キャベツは大きめにカットする。 -
2
豚肉を袋に入れて、塩胡椒をまぶす。
全体に行き渡ったら片栗粉を入れて、袋に空気を入れて振るようにして、片栗粉を全体にまぶす。 -
3
にんにくを微塵切りにして、サラダ油ときざみ生姜のチューブを合わせて弱火にかける。
もちろん生姜はチューブじゃなくても。 -
4
フライパンににんにくと生姜の香りがたったら、肉を入れて表面を焼く。肉を入れたら常に強火。
ある程度まで焼けたら、長ネギ、玉ねぎを入れる。 - 5 炒めてる間に、ザルとボールをかまして、キャベツにお湯をかけて少し混ぜる。もしくはさっと茹でる。
-
6
肉に火が入ったら、Aの調味料を合わせたものとピーマンを入れてサッと絡める。
そのあと、良く水気を切ったキャベツを入れて強火で煮詰める。 -
7
タレが詰まって少しとろみが出るくらいになったらごま油と、ゴマを入れて軽く混ぜて完成。
味が薄い時は甜麺醤を足す。
きっかけ
キャベツを大量消費したくて。
おいしくなるコツ
キャベツを湯通しすることで、お店で出てくるようなシャキシャキした食感になります! お湯をかけて放置しすぎたり、茹ですぎたりすると火が入りすぎてしまうので、ちょっとまだ硬いかなくらいで大丈夫です。
- レシピID:1670019924
- 公開日:2019/12/25
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