山芋のとろろとまいたけのすまし汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 山芋のすりおろしを用意します。(山芋のすりおろし方は【レシピID:1670019794】をご覧ください。)
- 2 鍋にだし汁、薄口醤油、麩を入れて、塩で味をととのえます。
- 3 2の鍋にマイタケを入れます。沸騰しない程度に温めます。
- 4 1の山芋のすりおろしをスプーンなどですくい、3の鍋にやさしく入れます。
- 5 4の鍋を軽く煮て、火をとめます。
- 6 5を椀に盛り、三つ葉をそえます。
きっかけ
愛知県大府市の特産『木の山芋』のPRレシピです。
おいしくなるコツ
山芋は全部すりおろし、小分けにして冷凍保存すると使いやすいです。
- レシピID:1670019836
- 公開日:2019/11/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
まいたけを入れることにより香りとうま味が豊かになります。