肉たまあんかけうどん レシピ・作り方

肉たまあんかけうどん
  • 約30分
  • 300円前後
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甘辛く味付けた牛肉をたっぷりのせた♫とろとろ卵のあんかけうどん‼︎

材料(2〜3人分)

  • 牛薄切り肉(バラ・小間) 250g
  • サラダ油 少々
  • 生姜(せん切り) 少々
  • ◎醤油・みりん・酒 各大さじ2
  • ◎砂糖 大さじ1
  • だし 800cc
  • ●醤油・みりん 各大さじ2
  • ●塩 小さじ1
  • 水溶き片栗粉(水+片栗粉) 各大さじ2
  • 溶き卵 3個分
  • 冷凍うどん 2〜3玉
  • 青ねぎ(小口切り) 適量

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油を熱し生姜を炒めます。
  2. 2 1に牛肉を入れある程度ほぐれたら◎の調味料を加えます。
  3. 3 少し煮て火からおろします。
  4. 4 鍋にだしと⚫︎の調味料を入れ火にかけます。
  5. 5 片栗粉と水を合わせて水溶き片栗粉を作っておきます。
  6. 6 4のだしが沸々してきたら火を弱め、お玉で混ぜながら水溶き片栗粉を少しずつ加えます。水溶き片栗粉を全部入れたら火を強め混ぜながらしっかり火を通します。
  7. 7 沸々としているところに溶き卵を糸状に流し入れひと呼吸おいてお玉で大きく混ぜます。卵がふんわりと全体に混ざったら火を止めます。
  8. 8 冷凍うどんは熱湯で1分〜2分ほど茹でて丼に盛ります。
  9. 9 熱々の7をかけ…
  10. 10 3をのせます。
  11. 11 青ねぎの小口切りをトッピングして出来上がりです‼︎

きっかけ

丸◯製麺の肉たまあんかけうどんがとっても美味しかったので、おうちでもなんとか作れないかと試行錯誤の末ようやく納得のいくものになりました(*^^*)

おいしくなるコツ

だしが沸々としているところに一度に水溶き片栗粉を加えるとだまが出来やすくなります。必ず火を弱めて絶えず混ぜながら2回以上に分けて加えます。心配なら水溶き片栗粉の水の分量を大さじ3に増やしたり、加える際に一度火を止めることをお勧めします。

  • レシピID:1670019795
  • 公開日:2019/11/03
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カテゴリ
肉うどん牛小間肉・切り落とし肉卵とじ
料理名
肉たまあんかけうどん
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つくったよレポート(2件)

  • こむたん20201031
    こむたん20201031
    2023/02/02 16:16
    肉たまあんかけうどん
    寒かったので作ってみました(*^^*)美味しかったです(o´▽`o)ノ
  • あんさん12号
    あんさん12号
    2022/01/22 12:26
    肉たまあんかけうどん
    まだ食べてないですが、初めてかき玉やってみたのですが、うまく出来ました!
    いろんなメニューに応用してみます!

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