素材の味☆豚肉と☆ごぼうの炒め煮 レシピ・作り方

素材の味☆豚肉と☆ごぼうの炒め煮
  • 約10分
  • 300円前後
Happy★smile
Happy★smile
素材の味を生かした、豚肉とごぼうの炒め煮。
太めに切ったごぼうの食感、味は金平ほど濃くしてないので、ごぼうの味がよくわかります。
豚肉のうまみとマッチ♪

材料(2人分)

  • ☆洗いごぼう 150g
  • ☆豚小間肉 100g
  • ☆水(ごぼうを茹でる用) 500cc
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★水 50cc

作り方

  1. 1 ☆のごぼうを5cm幅に切り、縦半分にする。
    水500ccを入れた鍋に入れ、水から5分ゆでる。
    茹で上がったらザルにあける。
  2. 2 フライパンに☆の豚肉を入れ、火が入るまで炒める。
    ※油は豚肉から出るので使わない。
  3. 3 肉を炒めたフライパンに、茹でたごぼうを加え、★の調味料と
    ★の水50ccを加え木べらで混ぜながら中弱火で炒め煮する。
    汁が少し残るくらいで完成。

    ※味見はしてください。
  4. 4 器に盛って七味唐辛子をかけて完成。

きっかけ

ごぼうを1袋買ってきたときに一度に使い切りたくて、いつも複数のごぼう料理を作ります。 そのうちの一つのメニューとして考えました。

おいしくなるコツ

一度ごぼうを茹でることで品の良い味になります。

  • レシピID:1670019738
  • 公開日:2019/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう
料理名
金平ごぼう
Happy★smile
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る