素材の味☆豚肉と☆ごぼうの炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆洗いごぼう 150g
- ☆豚小間肉 100g
- ☆水(ごぼうを茹でる用) 500cc
- ★しょうゆ 大さじ2
- ★砂糖 小さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★水 50cc
作り方
-
1
☆のごぼうを5cm幅に切り、縦半分にする。
水500ccを入れた鍋に入れ、水から5分ゆでる。
茹で上がったらザルにあける。 -
2
フライパンに☆の豚肉を入れ、火が入るまで炒める。
※油は豚肉から出るので使わない。 -
3
肉を炒めたフライパンに、茹でたごぼうを加え、★の調味料と
★の水50ccを加え木べらで混ぜながら中弱火で炒め煮する。
汁が少し残るくらいで完成。
※味見はしてください。 - 4 器に盛って七味唐辛子をかけて完成。
きっかけ
ごぼうを1袋買ってきたときに一度に使い切りたくて、いつも複数のごぼう料理を作ります。 そのうちの一つのメニューとして考えました。
おいしくなるコツ
一度ごぼうを茹でることで品の良い味になります。
- レシピID:1670019738
- 公開日:2019/09/22
関連情報
- カテゴリ
- きんぴらごぼう
- 料理名
- 金平ごぼう
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太めに切ったごぼうの食感、味は金平ほど濃くしてないので、ごぼうの味がよくわかります。
豚肉のうまみとマッチ♪