現在地

鶏つくねの梅甘酢だれ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3〜4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏つくねの梅甘酢だれ
  • 300円前後

ヘルシーな鶏ムネ肉を使って作るひと口サイズにのつくねバーグ♫甘酸っぱい梅肉ソースでさっぱりいただきます‼︎お弁当や作り置きにおすすめです(^-^)/

作り方

  • 1

    鶏ひき肉をボウルに入れ酒・塩・おろし生姜を加えよく練り混ぜ、卵を加えてさらによく混ぜます。

  • 2

    1に粗く刻んだ大葉と水で戻したひじきを加え…

  • 3

    片栗粉も加えてさらに練り混ぜます。

  • 4

    フライパンにオイルを熱し、スプーンを使ってボウルの中で丸く成形しながら入れていきます。焼き色が付いたら裏に返し…

  • 5

    蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにします。

  • 6

    焼き上がりです♫

  • 7

    梅干しは種を除き包丁でたたいてペースト状にして容器に入れ、はちみつと酢を加えて甘酢だれの完成です!

  • 8

    6に7のたれをのせて出来上がりです‼︎

  • 9

    冷めても美味しいのでお弁当や常備菜におすすめです♫
    保存容器に入れ冷蔵保存で3〜4日は美味しくいただけます。

きっかけ

常備菜用に作りました。
むね肉は脂肪分が少なく冷やしても固くならないので温め直しなしでも柔らかくて美味しいです(^-^)/

レシピID: 1670019695

公開日:2019.09.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鶏つくねの梅甘酢だれ
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲鶏つくねの梅甘酢だれのページ上部へ