サクサク豚天の冷やしぶっかけそうめん レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚肉 150g
- おろし生姜 少々
- 醤油・酒 各小さじ1
- ◎小麦粉 大さじ3
- ◎片栗粉 大さじ2
- ◎ベーキングパウダー 小さじ1/2
- ◎ごま油 小さじ1
- ◎溶き卵 大さじ1/2
- ◎水 大さじ1〜
- 卵 2個
- なす(食べやすいサイズの乱切り) 1本(120g)
- 塩 少々
- ごま油 少々
- ●だし(水+顆粒だし) 80cc
- ●酒 大さじ1/2
- ●砂糖 大さじ3/4
- ●醤油 小さじ3/4
- なすの煮物の詳しい作り方はこちら⬇︎
- つめたく冷やすと美味しい*ナスの煮物
- そうめんつゆ(ストレート) 200〜300cc
- 素麺 2〜3束
- 大葉 2枚
- みょうが 1本
作り方
- 1 豚肉は食べやすい大きさに切りおろし生姜・醤油・酒を加え下味を付けます。
- 2 卵は溶きほぐし、薄焼き卵を作ります。
- 3 粗熱が取れたらくるくると巻いて小口から細く刻み錦糸卵にします。
-
4
なすは乱切りにしてごま油で炒め●の調味料を加え煮汁が煮詰まるまで煮ます。
✳︎詳しく作り方は「冷たく冷やすと美味しい*ナスの煮物」をご覧ください(o^^o) - 5 大葉とみょうがはせん切りにしてしばらく水に浸けてざるにあげて水気を切ります。
- 6 ◎の材料をボウルに合わせて合わせ衣を作り1の豚肉を入れ馴染ませ…
- 7 中温の油でからっと揚げます。
- 8 素麺は茹でて冷水にとり冷しざるに上げてよく水気を切ります。
- 9 皿に素麺を盛り、そうめんつゆをかけ、なすの煮物、錦糸卵、揚げたての豚天をのせ、6を天盛りにします。
きっかけ
サクッと揚げたての豚の天ぷら、しっとりと炊き上げたナス、ふんわり食感の錦糸卵がのどごしのいい冷たいお素麺によく合います。
- レシピID:1670019688
- 公開日:2019/09/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません