【栄養の宝庫】鰹の漬けうどん レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 づけだれ用のにんにくをすりおろす。
- 2 ①にひと煮立ちさせた酒(煮きり酒)と醤油を混ぜて漬けたれを作る。
- 3 ②の漬けたれに、鰹を1節、6分~7分ごとに返しながらつけていく。べっ甲色になればOK。
- 4 鰹をお好みの大きさに切る。
- 5 半生うどんを茹で、冷水でよく揉み洗いし水気をきって器に盛る。
- 6 ④の鰹とたれ(大さじ1)をかけ、ねぎとごまをのせて出来上がり。
きっかけ
鰹の漬けを作った時に好評で、この漬けダレはうどんと食べたら美味しいのではと思い出来上がりました。
おいしくなるコツ
お酒には漬けた鰹が硬くなるのを防ぐ。 生姜は入れずに、にんにくのみの方が鰹のくさみが和らぎます。
- レシピID:1670019303
- 公開日:2019/04/22
関連情報
- 料理名
- 【栄養の宝庫】鰹の漬けうどん
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