納豆アレンジ★納豆きんちゃく レシピ・作り方

納豆アレンジ★納豆きんちゃく
  • 約15分
miyabi
miyabi
はんぺんを入れることで納豆の臭みが抑えられ、油あげとはんぺんの甘さが納豆とよく絡み、納豆にも出汁が浸みてとっても美味しいです。

材料(2〜3人分)

  • 小粒納豆 3パック
  • はんぺん 1袋
  • 油あげ 5〜6枚
  • *出汁*
  • 1/2カップ
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 麺つゆ 大さじ3.5

作り方

  1. 1 ボールに納豆を入れ、ハンペンを手でグニュグニュ潰しながら入れ、混ぜ合わせる
  2. 2 油あげは、真ん中から切り、二等分にする。
  3. 3 二等分にした油あげの中に、①の具材を入れる。
    ※2/3くらい具材を入れ、残り1/3は折り曲げて爪楊枝で留める。
  4. 4 出汁が入った鍋に③を入れ、10分程煮つめたら出来上がりです。

きっかけ

体に良くて、大好きな納豆のアレンジを研究しているので。

おいしくなるコツ

油あげに詰めるとき、スプーンよりお箸の方が詰めやすいです。

  • レシピID:1670019231
  • 公開日:2019/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
納豆簡単夕食簡単おもてなし料理はんぺん油揚げ
miyabi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る