味噌煮込みうどんの一人鍋 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ●だし(鰹と昆布) 800cc
- ●みりん 大さじ2
- ●砂糖 大さじ1
- 赤だし味噌 100g
- 白味噌 30g
- 冷凍うどん 2〜3玉
- うすあげ 1枚半
- 卵 3個
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- 白ねぎ 1本
- きのこ(椎茸・舞茸など) 150g
- 菊菜 1/2袋
作り方
-
1
鍋だしを作ります。
●の材料を鍋に入れ火にかけ一煮立ちしたら火を止め、赤だし味噌と白味噌を入れよく混ぜて溶かします。 -
2
一人鍋用の土鍋を用意します。
もちろん大きい土鍋で一度に作って取り分けても…。 -
3
巾着たまごを作ります。
うすあげは半分に切り手で広げて袋状にします。そのままでもいいのですが… - 4 今回は味が染みやすいように裏側を表に返しました。
- 5 卵を割り入れつまようじで閉じます。同じように3つ作ります。
- 6 白ねぎは斜め切り、きのこ類は食べやすい大きさに切り3つの一人鍋にそれぞれ入れます。
- 7 鶏肉を8cmほどの長さの拍子切りにしてのせ…
- 8 5に3の巾着たまごをのせます。
- 9 6に1のだしをはり火にかけしばらく煮てからうどんを加えます。
- 10 最後に菊菜を加え食べごろに煮えたら出来上がりです‼︎
関連情報
- 料理名
- 味噌煮込みうどんの一人鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません