捨てないで!おばあちゃんの大根葉と皮の蒸し焼き レシピ・作り方

捨てないで!おばあちゃんの大根葉と皮の蒸し焼き
  • 約15分
  • 100円以下
チヅ
チヅ
さすがおばあちゃん!
適当すぎて、調味料計測大変(^^;
ん?味薄い?でもなんか箸止まらん!旨ッッ!!
おばあちゃんの味は
いつまでも残しておきたい物ですね!

材料(4人分)

  • 大根の皮 1/2本分
  • 大根の葉 1/2本分
  • ――――――――――――――――――――
  • ごま油 小1/2
  • ――――――――――――――――――――
  • (A) 酒 大2
  • (A) 水 大1
  • (A) 薄口醤油 大1/2
  • (A) 塩 小1/4
  • (A) 砂糖 小1/4~1/2
  • ――――――――――――――――――――
  • 白ごま 好きなだけ!

作り方

  1. 1 3~4cm輪切りにした大根の皮を使います!
  2. 2 大根に少しでも葉っぱがついている場合は、この葉っぱも使いましょう!

    汚い部分はカットする。
  3. 3 大根の皮を適当な大きさにカット。
  4. 4 カットした皮と葉は、水に浸しておくとハリが出てキレイに仕上がります!
  5. 5 フライパンにごま油を熱し、水切りした皮と葉をサッと炒める。
  6. 6 (A) 調味料を入れて、軽く混ぜ合わせたら...
  7. 7 蓋をして、弱火で5分蒸し焼きする。
  8. 8 蓋を取り、強火で炒め、残りの水分を飛ばせる。
  9. 9 いりごま投入!
    まんべんなく混ぜ合わせる。
  10. 10 器に盛り付け完成です♡

きっかけ

・素材の味を活かしつつ、ヘルシーでも美味しく頂ける料理を日々思案中。少しでも誰かのお役に立てます様に(´`*)

おいしくなるコツ

・大根葉の外側の太い物は縦2つに切り、内側葉の太さと同じ位にする事で、柔らかさが均等になります!

  • レシピID:1670019090
  • 公開日:2020/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根簡単おつまみ100円以下の節約料理お弁当のおかず全般5分以内の簡単料理
関連キーワード
節約 お弁当 おつまみ ズボラ
料理名
大根葉の炒め物
チヅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る