捨てないで!おばあちゃんの大根葉と皮の蒸し焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根の皮 1/2本分
- 大根の葉 1/2本分
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- ごま油 小1/2
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- (A) 酒 大2
- (A) 水 大1
- (A) 薄口醤油 大1/2
- (A) 塩 小1/4
- (A) 砂糖 小1/4~1/2
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- 白ごま 好きなだけ!
作り方
- 1 3~4cm輪切りにした大根の皮を使います!
-
2
大根に少しでも葉っぱがついている場合は、この葉っぱも使いましょう!
汚い部分はカットする。 - 3 大根の皮を適当な大きさにカット。
- 4 カットした皮と葉は、水に浸しておくとハリが出てキレイに仕上がります!
- 5 フライパンにごま油を熱し、水切りした皮と葉をサッと炒める。
- 6 (A) 調味料を入れて、軽く混ぜ合わせたら...
- 7 蓋をして、弱火で5分蒸し焼きする。
- 8 蓋を取り、強火で炒め、残りの水分を飛ばせる。
-
9
いりごま投入!
まんべんなく混ぜ合わせる。 - 10 器に盛り付け完成です♡
きっかけ
・素材の味を活かしつつ、ヘルシーでも美味しく頂ける料理を日々思案中。少しでも誰かのお役に立てます様に(´`*)
おいしくなるコツ
・大根葉の外側の太い物は縦2つに切り、内側葉の太さと同じ位にする事で、柔らかさが均等になります!
- レシピID:1670019090
- 公開日:2020/09/18
関連情報
- 料理名
- 大根葉の炒め物
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適当すぎて、調味料計測大変(^^;
ん?味薄い?でもなんか箸止まらん!旨ッッ!!
おばあちゃんの味は
いつまでも残しておきたい物ですね!