揚げないヘルシー酢豚!?ならぬ鶏ムネ肉の酢鶏! レシピ・作り方

揚げないヘルシー酢豚!?ならぬ鶏ムネ肉の酢鶏!
  • 約30分
  • 500円前後
チヅ
チヅ
豚の代わりは重曹浸けの超柔らか鶏ムネ肉!
揚げ物一切ナシでとってもヘルシー!
ダイエット中の方にも嬉しい1品です(^^)

材料(3~4人分)

  • 鶏ムネ肉 1枚
  • 人参 1/2本 (約50g)
  • 玉葱 (小) 1個 (約100g)
  • ピーマン 2個
  • 椎茸 2個
  • うずらの卵 1パック
  • ヤングコーン 1袋
  • ――――――――――――――――――――
  • ごま油 (鶏肉炒め用)(野菜炒め用) 少々
  • ――――――――――――――――――――
  • (A) 水 100cc
  • (A) 薄口醤油、酒 各大1
  • (A) 砂糖、酢、ケチャップ 各大2
  • (A) 塩 1つまみ
  • ――――――――――――――――――――
  • (B) 片栗粉 大1
  • (B) 水 大3

作り方

  1. 1 『鶏ムネ肉を柔らかくする方法』
    この鶏肉を使います!

    MYレシピ公開中
    ID:1670018872
  2. 2 うずらの卵でゆで卵を作り、殻を剥いておく。
  3. 3 人参を適当な大きさにカットした後、柔らかくなるまで茹で、水をきっておく。
  4. 4 玉葱、ピーマンを適当な大きさにカット。
  5. 5 ヤングコーンを1/2に斜めカット。
  6. 6 椎茸の軸を取り、1/4にカット。
  7. 7 鶏肉を洗って皮を取り除き、適当な太さにカット。
  8. 8 片栗粉を薄くまぶす。
  9. 9 フライパンにごま油を薄く伸ばし、鶏肉を両面焼く。
  10. 10 中まで火が入ったらフライパンから取り出しておく。
  11. 11 フライパンにごま油を薄く伸ばし、玉葱を炒める。
  12. 12 玉葱が透き通ってきたら、鶏肉、うずらの卵以外の具材を全て投入!
  13. 13 具材に火が通ったらザルにあげ、余分な水分を落とす。
  14. 14 (B)を合わせ、水溶き片栗粉を作る。
  15. 15 フライパンに直接(A)調味料を合わせてから、火にかける。
    沸騰したら...
  16. 16 合わせておいた(B)水溶き片栗粉を回し入れ、手早く混ぜ合わせてトロミをつける。
  17. 17 全ての具材を入れ、あんを絡める。
  18. 18 お皿に盛り付け完成です♡

きっかけ

・素材の味を活かしつつ、ヘルシーでも美味しく頂ける料理を日々思案中。少しでも誰かのお役に立てます様に(´`*)

  • レシピID:1670018951
  • 公開日:2018/09/07
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カテゴリ
酢豚低カロリーおかず料理のちょいテク・裏技その他の中華料理鶏むね肉
関連キーワード
簡単 重曹 甘酢 ダイエット
料理名
酢鶏
チヅ
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