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揚げないヘルシー酢豚!?ならぬ鶏ムネ肉の酢鶏! レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • 鶏ムネ肉

    1枚

  • 人参

    1/2本 (約50g)

  • 玉葱 (小)

    1個 (約100g)

  • ピーマン

    2個

  • 椎茸

    2個

  • うずらの卵

    1パック

  • ヤングコーン

    1袋

  • ――――――――――――――――――――
  • ごま油 (鶏肉炒め用)(野菜炒め用)

    少々

  • ――――――――――――――――――――
  • (A) 水

    100cc

  • (A) 薄口醤油、酒

    各大1

  • (A) 砂糖、酢、ケチャップ

    各大2

  • (A) 塩

    1つまみ

  • ――――――――――――――――――――
  • (B) 片栗粉

    大1

  • (B) 水

    大3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
揚げないヘルシー酢豚!?ならぬ鶏ムネ肉の酢鶏!
  • 500円前後

豚の代わりは重曹浸けの超柔らか鶏ムネ肉!
揚げ物一切ナシでとってもヘルシー!
ダイエット中の方にも嬉しい1品です(^^)

作り方

  • 1

    『鶏ムネ肉を柔らかくする方法』
    この鶏肉を使います!

    MYレシピ公開中
    ID:1670018872

  • 2

    うずらの卵でゆで卵を作り、殻を剥いておく。

  • 3

    人参を適当な大きさにカットした後、柔らかくなるまで茹で、水をきっておく。

  • 4

    玉葱、ピーマンを適当な大きさにカット。

  • 5

    ヤングコーンを1/2に斜めカット。

  • 6

    椎茸の軸を取り、1/4にカット。

  • 7

    鶏肉を洗って皮を取り除き、適当な太さにカット。

  • 8

    片栗粉を薄くまぶす。

  • 9

    フライパンにごま油を薄く伸ばし、鶏肉を両面焼く。

  • 10

    中まで火が入ったらフライパンから取り出しておく。

  • 11

    フライパンにごま油を薄く伸ばし、玉葱を炒める。

  • 12

    玉葱が透き通ってきたら、鶏肉、うずらの卵以外の具材を全て投入!

  • 13

    具材に火が通ったらザルにあげ、余分な水分を落とす。

  • 14

    (B)を合わせ、水溶き片栗粉を作る。

  • 15

    フライパンに直接(A)調味料を合わせてから、火にかける。
    沸騰したら...

  • 16

    合わせておいた(B)水溶き片栗粉を回し入れ、手早く混ぜ合わせてトロミをつける。

  • 17

    全ての具材を入れ、あんを絡める。

  • 18

    お皿に盛り付け完成です♡

きっかけ

・素材の味を活かしつつ、ヘルシーでも美味しく頂ける料理を日々思案中。少しでも誰かのお役に立てます様に(´`*)

レシピID: 1670018951

公開日:2018.09.07

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関連情報

料理名
酢鶏
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ 妊婦さん
関連キーワード
簡単重曹甘酢ダイエット

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