無駄にしない!余ったモヤシのシャキシャキ保存方法 レシピ・作り方
材料(1~人分)
- モヤシ 余った分
作り方
- 1 モヤシを洗う。
- 2 保存容器にモヤシを入れ、モヤシが浸かる位の水をはる。
- 3 蓋をして、冷蔵庫に入れる。
きっかけ
腎臓病のワンコの為、カリウム減少させるのに、まさにこの状態で保存していた所、日持ち&シャキシャキ感がそのままに!!
おいしくなるコツ
・栄養はだんだん水に溶け出してしまいますが、みずみずしいシャキシャキ感はそのまま、もやし独特の臭みもなくなります(^^) ・保存モヤシを使う場合、栄養は他の具材から取り入れ、あくまで、ボリューム、節約重視で!!
- レシピID:1670018929
- 公開日:2018/09/04
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技もやし
- 料理名
- もやしの保存方法
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
テッくん2019/09/17 17:15今から冷蔵します。通常ならば、2日しか保たないので、この方法で試してみますね。4日後に食べるのが楽しみです❤
モヤシを水につけた状態で冷蔵庫へ!
1日1回の水かえで、5、6日は保存可能です!