ひじき入りおろしつくねハンバーグ レシピ・作り方

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ひじきを混ぜ込んだつくねバーグをあっさりおろしポン酢でいただきます♫(o^^o)

材料(3人分)

◎合挽き肉
250g
◎乾燥ひじき(水に浸けて戻す)
2g
◎干し椎茸(水に浸けて戻しみじんに切る)
2枚
◎レンコン(粗みじんに切る)
50g
◎白ねぎ(みじん切り)
10cm
◎白いりごま
大さじ1
◎卵
1個
◎味噌
大さじ1
片栗粉
大さじ1
サラダ油
少々
きのこ(舞茸・えのきなど)
150g
ナス
1〜2本
大根(すりおろす)
300g
大葉
3枚
ポン酢
大さじ2×3

作り方

  1. 1
    ◎の材料をボウルに入れ粘りが出るまでよく混ぜます。
  2. 2
    1に片栗粉を加えさらに混ぜます。3等分してハンバーグ形に整えます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、2を焼きます。
  4. 4
    焼き色が付いたらひっくり返し、蓋をして弱火で8分ほどかけて蒸し焼きにします。
  5. 5
    ナスはヘタを落としてラップで包み600Wのレンジで3〜4分加熱し、縦に4〜6等分に切ります。
  6. 6
    焼き上がったハンバーグを皿に取り出し、肉の旨みの残ったフライパンできのこを強火で炒めます。
  7. 7
    皿につくねハンバーグを盛り、ナスときのこを添え…
  8. 8
    大葉と大根おろしをのせポン酢をかけていただきます。

きっかけ

ひじきは含まれるヒ素が気になります。たっぷりの水で戻した後、茹でこぼすことで約90%のヒ素が取り除けるそうです。

公開日:2018/08/16

関連情報

カテゴリ
つくねひじきポン酢大根和風ハンバーグ
料理名
ひじき入りおろしつくねハンバーグ

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u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

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