合い挽き肉で簡単美味しいつくねレシピ レシピ・作り方

合い挽き肉で簡単美味しいつくねレシピ
  • 約15分
yopipi
yopipi
合い挽きといえばハンバーグですが甘辛だれならつくねも美味しいです。

材料(2〜3人分)

  • 合い挽き肉 250g
  • 1個
  • 片栗粉 大さじ2〜3
  • にんにくチューブ 3センチ
  • 生姜チューブ 4センチ
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★醤油 大さじ3
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ3

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにします。卵は卵黄と卵白に分けます。※卵黄は食べる時に付けて食べるようです。
  2. 2 ボウルに、玉ねぎ、ひき肉、片栗粉、にんにくチューブ、生姜チューブ、卵白を入れてしっかり捏ねます。12個ぐらいに分けて丸く成形します。
  3. 3 フライパンに、つくねを並べ両面焦げ目がつくまで焼きます。
    途中油が出るのでキッチンペーパーなどで拭き取ります。
  4. 4 火を止め、★を混ぜ合わせたものを加えます。
  5. 5 強めの火を付けて、タレが煮詰まれば完成です。

きっかけ

ひき肉が余っていたので

おいしくなるコツ

卵黄をつけて食べると美味しいです。玉ねぎのみじん切りはブンブンチョッパーなどで細かく切ると美味しく出来ます。

  • レシピID:1450026660
  • 公開日:2020/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね玉ねぎ合い挽き肉
yopipi
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ゆきじゅん
    ゆきじゅん
    2022/03/15 11:37
    合い挽き肉で簡単美味しいつくねレシピ
    合い挽き肉のつくね、ジューシーで美味しいですね。家族に好評でした!ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る