きのこのポタージュスープ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- きのこ(舞茸・えのき・しめじ・椎茸など) 250g
- にんにく(みじん切り) 1片分
- ベーコン(みじん切り) 1枚分
- 玉ねぎ 100g
- オリーブオイル 大さじ1
- 水 100cc
- コンソメキューブ 1個
- 牛乳 400cc
- 塩・こしょう 適量
作り方
-
1
きのこはあらかじめ冷凍しておいたものを使います。(今回、舞茸、しめじ、えのきを使いました)
*適当なサイズに切ってから保存袋に入れて冷凍しておくと便利です‼︎ - 2 鍋にオリーブオイルにんにく、ベーコンを入れ火にかけ炒めます。
- 3 玉ねぎを加えてさらに炒めます。
- 4 きのこを加えさらによく炒めます。
- 5 水とコンソメキューブを加え20分ほど煮ます。
- 6 5をミキサーに入れ牛乳を加えて撹拌して鍋に戻し、塩・こしょうで味を調えます。
- 7 きのこの旨みと栄養がたっぷり詰まったポタージュスープの出来上がりです♫‼︎
関連情報
- 料理名
- きのこのポタージュスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません