まるごと食べれる!かぶの梅肉茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵をよく溶き、そこにだし汁と醤油、みりんを入れる。
- 2 梅干の種を取り除き、包丁でよく叩き、梅肉を作る。
-
3
かぶの皮を剥いたら、中身を繰り抜きます。くり抜いたかぶは微塵切りにする。
※計量スプーンを使うと簡単にくり抜くことができます。 - 4 ③のかぶの器に、微塵切りにしたかぶと梅肉を半分残して入れる。
- 5 ④に①を流し込む。
- 6 鍋にAを入れて一煮立ちさせたら、⑤を入れて蓋をして15〜20分煮詰める。
- 7 ⑥のかぶだけを取り出し、餡に水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
- 8 お皿に⑥のかぶをのせ、⑦の餡をあけ、残りの梅肉を乗せたら完全です!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
かぶを丸ごと食べれるので、食べ応えがあります。