簡単で美味しすぎる!スープ飲み干す海老ラーメン レシピ・作り方

簡単で美味しすぎる!スープ飲み干す海老ラーメン
  • 約15分
miyabi
miyabi
こんなに美味しい海老ラーメンか簡単に作れるなんて、リピートすること間違いないです!
海老の味噌がたっぷり詰まった濃厚なスープは最後まで飲み干せます!

材料(1人分)

  • 赤海老 刺身用 6尾
  • A 水 400ml
  • A 日本酒 大さじ5
  • A 味噌 大さじ2
  • A みりん 大さじ2
  • A 創味シャンタン 小さじ1/2
  • 白ネギ 大さじ1程度
  • ラーメンの麺 110g
  • メンマ 少々
  • 海苔 2-3枚
  • ピリ辛エビ塩※無くても良い 少々

作り方

  1. 1 海老は洗ったら頭を取り、殻を向いたら、背ワタと腹わたをとる。
    白ネギは薄い輪切りにしておく。
  2. 2 フライパンに油を引かないで、頭と身を入れて焼く。
    身は色が変わったら取り出しておく。頭は、そのまま香ばしく焼き上げる。
  3. 3 頭がこんがり焼けたら、Aを入れて
    煮詰めたらスープの出来上がり。
  4. 4 別の鍋に水をたっぶり入れて麺を1分半茹でたら、ザルで水を十分にきる!
  5. 5 器に④の麺を入れて、③のスープをかけ、上から海老の身、白ネギ、メンマ、海苔をトッピングしたら完成です!
    食べる際にお好みでエビ塩を振りかけると、より味が引き締まって美味しいです。

きっかけ

今流行りの海老ラーメンを一度食べてみたかったので、自己流で作ってみました。

おいしくなるコツ

海老の頭は良く焼いた方が生臭さが消え、香ばしさが増して美味しく仕上がります。

  • レシピID:1670018435
  • 公開日:2018/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌ラーメンむきえびその他のラーメン
miyabi
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る