簡単で美味しすぎる!スープ飲み干す海老ラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 赤海老 刺身用 6尾
- A 水 400ml
- A 日本酒 大さじ5
- A 味噌 大さじ2
- A みりん 大さじ2
- A 創味シャンタン 小さじ1/2
- 白ネギ 大さじ1程度
- ラーメンの麺 110g
- メンマ 少々
- 海苔 2-3枚
- ピリ辛エビ塩※無くても良い 少々
作り方
-
1
海老は洗ったら頭を取り、殻を向いたら、背ワタと腹わたをとる。
白ネギは薄い輪切りにしておく。 -
2
フライパンに油を引かないで、頭と身を入れて焼く。
身は色が変わったら取り出しておく。頭は、そのまま香ばしく焼き上げる。 -
3
頭がこんがり焼けたら、Aを入れて
煮詰めたらスープの出来上がり。 - 4 別の鍋に水をたっぶり入れて麺を1分半茹でたら、ザルで水を十分にきる!
-
5
器に④の麺を入れて、③のスープをかけ、上から海老の身、白ネギ、メンマ、海苔をトッピングしたら完成です!
食べる際にお好みでエビ塩を振りかけると、より味が引き締まって美味しいです。
きっかけ
今流行りの海老ラーメンを一度食べてみたかったので、自己流で作ってみました。
おいしくなるコツ
海老の頭は良く焼いた方が生臭さが消え、香ばしさが増して美味しく仕上がります。
- レシピID:1670018435
- 公開日:2018/02/12
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海老の味噌がたっぷり詰まった濃厚なスープは最後まで飲み干せます!