甘さを控えめ 切干し大根 レシピ・作り方
材料(3~4人分人分)
- 切干し大根 1袋
- 人参 1/3本
- 水 200cc
- 粉末カツオだし 小1
- しょう油 大1
- みりん 大1
作り方
- 1 切干し大根は軽く水洗いし、たっぷりの水につける(袋に書いてあるもどし時間を参考にしてください)。
- 2 水、カツオだし、しょう油、みりんを鍋に入れ沸騰させる。
- 3 しぼって水を切った切干し大根と千切りにした人参を加え、弱火でやわらかくなるまで煮詰める。
きっかけ
お砂糖を魚の煮つけなどで使うことも多いので、切干し大根はお砂糖無しでつくることにしました。
おいしくなるコツ
弱火でゆっくり煮詰めると味がよくしみ込む気がします。
- レシピID:1670018377
- 公開日:2018/01/18
関連情報
- 料理名
- 切干し大根の煮物
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ズボラでもおいしいごはんが食べたい2021/09/14 18:00おいしかったです!
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ノウズミニマム2018/09/10 03:40美味しかったです!
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ソピア2018/07/06 07:24シンプルで美味しいです。大量に作りおきしました^_^
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momotarou12342018/05/09 14:05美味しかったです。ご馳走様でした(^^)