甘さを控えめ 切干し大根 レシピ・作り方

甘さを控えめ 切干し大根
  • 約30分
  • 300円前後
ともまる
ともまる
食物繊維が豊富な切干し大根をたくさん食べましょう。

材料(3~4人分人分)

  • 切干し大根 1袋
  • 人参 1/3本
  • 200cc
  • 粉末カツオだし 小1
  • しょう油 大1
  • みりん 大1

作り方

  1. 1 切干し大根は軽く水洗いし、たっぷりの水につける(袋に書いてあるもどし時間を参考にしてください)。
  2. 2 水、カツオだし、しょう油、みりんを鍋に入れ沸騰させる。
  3. 3 しぼって水を切った切干し大根と千切りにした人参を加え、弱火でやわらかくなるまで煮詰める。

きっかけ

お砂糖を魚の煮つけなどで使うことも多いので、切干し大根はお砂糖無しでつくることにしました。

おいしくなるコツ

弱火でゆっくり煮詰めると味がよくしみ込む気がします。

  • レシピID:1670018377
  • 公開日:2018/01/18
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カテゴリ
切り干し大根低カロリーおかず食物繊維の多い食品の料理食物繊維の多いレシピ300円前後の節約料理
関連キーワード
切干し大根 食物繊維が豊富 妊婦 ダイエット
料理名
切干し大根の煮物
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