ジンジャーシロップで作る!ジンジャーサンラータン麺 レシピ・作り方

ジンジャーシロップで作る!ジンジャーサンラータン麺
  • 約15分
miyabi
miyabi
ジンジャーシロップがなんとも言えない美味しい演出で、一風変わったサンラータン麺ができかました。
思わず台湾や香港で食べた香辛料入りラーメンの味を思い出しました。

材料(1人分)

  • A ジンジャーシロップ 大さじ2
  • A 水 400ml
  • A 創味シャンタン 大さじ1
  • A 日本酒 大さじ1
  • A ごま油 大さじ1
  • A 黒酢 大さじ1
  • A 塩胡椒 少々
  • 1個
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • ラー油 少々
  • ラーメンの生麺 1玉
  • 椎茸 4個
  • ねぎ(輪切り) 大さじ1程度

作り方

  1. 1 椎茸を洗ったら石づきを切り落として、薄切りにする。
    ネギは輪切りにしておく。
    卵は溶いておく。
    片栗粉を片栗粉と同量の水で溶いておく。
  2. 2 鍋にAの材料をいれ、スープを作る。
    沸騰して味が整ったら、椎茸、ねぎをいれる。
  3. 3 ②の行程と並行して、別の鍋で麺を茹で、ザルで水気をしっかり切る。
  4. 4 ③の麺が茹で上がるタイミングで、②のスープに溶き片栗粉をいれとろみがついたら、溶き卵を回しながら入れて火を止める。
  5. 5 器に④のスープ、③の麺を入れ、最後にラー油をかければ完成です。

きっかけ

友達にジンジャーシロップをいただいたので。

  • レシピID:1670018223
  • 公開日:2017/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サンラータン(酸辣湯)ジンジャーシロップその他のラーメン
miyabi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る