フライパンで!ローストジンジャーバーベキューチキン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏骨付きモモ 310g
- A ケチャップ 大さじ4
- A ウイスキー 大さじ1
- A ソース 大さじ1
- A しょうゆ 大さじ1
- A 砂糖 大さじ2
- A ジンジャーシロップ 大さじ1
- A ガーリックペッパー 小さじ1/4
- A ジンジャーパウダー 小さじ1/4
- A オニオンパウダー 小さじ1/4
- A チリパウダー 小さじ1/4
- コカコーラ 大さじ2
作り方
-
1
骨付き鶏モモ肉は、火が通りやすいように包丁で切り込みを数カ所入れたら、コーラに15分程浸けておく。
※コーラに浸けることで、お肉が柔らかくなります。 - 2 Aの調味料を混ぜ合わせ、バーベキューソースを調合しておく。
- 3 フライパンに、オリーブオイルオイルを引いたら①の鶏を皮の面から弱火で焼く。
- 4 皮に焼き色がついたら、ひっくりかえして、身を焼く。
-
5
身の部分も火が通り焼き色がついてきたら、バーベキューソースの1/3をまずかけてやく。
※バーベキューソースを一気にいれると焦げやすいため数2回に分けてかける。 - 6 ⑤を二回繰り返し、フライパンを回しながら、肉にソースを絡ませながら焦げないように弱火で焼く。
- 7 肉に火が通り、ソースも絡まったら火を止めてお皿に盛り浸け完成です。
きっかけ
お友達にジンジャーシロップをいただいたので、いつものバーベキューソースにジンジャーシロップを加えたら、より味にコクがでて美味しくなりました。
- レシピID:1670018222
- 公開日:2017/12/24
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赤ワイン、白ワインに合いますね。