アツアツ♡ハフハフ♡旨スギやろ!!関西おでん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
3cm輪切りにカットした大根を下茹でする。
火の通りを早くする為、更に1/2にカットしてますが、十字切り込みでもOK。 -
2
ゆで卵を作る。
後で煮込む為、沸騰して6~7分で大丈夫です。
・違う料理に使うゆで卵も一緒に作った為、写真は5個ですが、4個でOK! - 3 結び蒟蒻を下茹でし、あくぬきをする。
- 4 あつあげを半分にカットし、熱湯でサッと湯がき油抜きをする。
- 5 野菜天(平天)を、熱湯でサッと湯がき油抜きをする。
- 6 寿司あげを、熱湯でサッと湯がき油抜きをする。
- 7 あげの1辺をキッチンバサミでカットし口を開き、丸餅を入れる。
- 8 口を爪楊枝で止める。
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9
牛すじ(ボイル)竹串に刺す。
・1本多くなりましたが、喧嘩しないでね(*¨*) - 10 牛すじを煮て、灰汁ぬきをする。
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11
人参は細切りにカット。
インゲンは冷凍のまま使います。 - 12 両サイドから、インゲンと人参を詰める。
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13
竹輪を半分にカット。
インゲンと人参、とってもキレイですね(*¨*) -
14
鍋に、材料と調味料全て入れ、煮込む。
煮込んでいく過程で汁気が少なくなったら水を足す。 -
15
牛すじと餅巾が柔らかくなったら、火を止め蓋をして冷ます。
・冷めていく途中に、味が更に染み込んでいきます。
・食べる前に温め直しましょう。 - 16 お皿に盛り付け完成です♡
きっかけ
・甲状腺治療をきっかけに、体重管理に気を付けるようになりました。食事制限&食べないダイエットではなく、しっかり食べて現状維持!素材の味を活かしつつ、美味しいヘルシー料理で毎日元気に過ごしてます。少しでも誰かのお役に立てます様に(´`*)
おいしくなるコツ
・煮込み初めは薄味で味気ないかもしれませんが、煮込んでいくと、色んな具材の味がしみでてきていい感じになります! ・とにかく煮込む!!
- レシピID:1670017876
- 公開日:2017/10/15
関連情報
- 料理名
- おでん
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面倒だけど下拵えをするかしないかで味に差が!!
関西のあっさりおでん、絶品です♡