シュウマイの肉だねで‼︎れんこんバーグ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- れんこん 200g
- 片栗粉(3の工程用) 適量
- 合挽き肉 200g
- 玉ねぎ(みじん切り) 100g
- えのき茸(みじん切り) 100g
- 片栗粉 大さじ3
- おろし生姜 1かけ分
- ◎醤油 大さじ2
- ◎ごま油 大さじ1/2
- ◎こしょう 少々
- オリーブオイル 少々
- めんつゆ(2倍濃縮) 50cc
- 水 150cc
- 水溶き片栗粉(水+片栗粉) 各大さじ1弱
- 青ねぎの小口切り 適量
作り方
- 1 ひき肉、えのき茸、おろし生姜をボウルにいれ、◎の調味料を加えよく混ぜます。
- 2 れんこんは皮を剥いて半分はみじん切りに、もう半分は薄めの輪切りにします。
- 3 薄切りれんこんはボウルに入れ片栗粉をまぶします。
- 4 2のみじん切りのれんこんは玉ねぎとともにボウルに入れ片栗粉を加えよく混ぜます。
- 5 1と4を合わせ、よく混ぜます。
- 6 20cm位の小さめのフライパンにオイルをひき、3の薄切りれんこんを少しずつ重ねながら並べられるだけ敷き詰めます。こちらの面が盛り付け時に表になります。
- 7 6の上に1の肉だねを全部のせて広げます。
- 8 6で並べきらなかったれんこんはこちらの面にのせ火にかけます。
- 9 蓋をして5〜6分蒸し焼きにします。最初は中火で、途中弱火に、様子を見ながら火加減を調節します。
- 10 ヘラで返すのは難しいので、適当なお皿を使います。 フライパンにお皿ををかぶせフライパンごとひっくり返して裏返し…
- 11 滑らせながらフライパンに戻します。水大さじ2を鍋肌に回し入れ再び蓋をしてさらに5分蒸し焼きにし、最後に蓋をとり強火にして残った水分をとばします。
- 12 皿に取り出します。ヘラを使って取り出すか、崩れてしまうのが心配なら先ほどの表裏を返す時の要領で皿を使うと失敗なしです‼︎
- 13 ピザのように対角線に包丁を入れお好みのサイズにカットします。
- 14 めんつゆと水を合わせて火にかけ水溶き片栗粉でとろみをつけたあんを作ります。1人分ずつ皿に盛り、あんをかけ青ねぎの小口切りをのせ出来上がりです‼︎
きっかけ
しゅうまいの肉だねをひとつひとつ皮で包まず、塊のままフライパンに広げて蒸し焼きにしてみました。輪切りのれんこんのデザインを生かして表面にトッピング‼︎れんこんの歯ごたえのある食感ともっちりとした食感のどちらも味わえます。
おいしくなるコツ
見た目はハンバーグ…なのですが、テイストはしゅうまいそのもの。なので、是非マスタードか練りからしを添えて下さい‼︎ ホールのままあんをかけ、大皿のまま食卓に運んで取り分けても♫おもてなし料理の一品しても活躍してくれそうです‼︎
- レシピID:1670017814
- 公開日:2017/09/17
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